Как справиться с агрессией подростка: советы психолога
15.10.202208:13
Активная выработка гормонов во время переходного возраста нередко приводит к проблемам с выражением эмоций, в том числе негативных. Психолог Мария Самушкина поделилась советами для родителей, как быстро справиться с подростковой агрессией.
Эксперт утверждает, что для начала нужно узнать, что именно является причиной злости.
Во-первых, подросток может испытывать чувство страха: ребенок боится, что на него нападут, его накажут или разлюбят. В таком случае организм отвечает реакцией: "Лучшая защита - это нападение".
Во-вторых, часто вспышкам гнева предшествует длительный период уступок и пустых угроз со стороны родителей, что побуждает детей вступать в борьбу.
В-третьих, негативная реакция нередко является отражением поведения взрослого (как правило, отца или матери).
Мария Самушкина перечислила ряд способов справиться с “нападениями” со стороны ребенка:
Научиться правильно реагировать
Если при подобном поведении детей взрослые теряются или пугаются, то подростки быстро понимают, как добиться своего. Поэтому главное правило: выключить все эмоции и показать, что агрессия не срабатывает.
Убавить громкость голоса
По словам психолога, чтобы прекратить крик ребенка, родителям нужно начать говорить тише. Тогда и подросток невольно снизит голос.
Перестать угрожать
Лучше забыть про любые угрозы и запугивания. Слова взрослого не должны быть пустым звуком.
Дать подростку высказаться
Мария Самушкина считает, что во время переходного возраста человеку важно быть услышанным. Поэтому как только агрессивное поведение стихло, следует поговорить с подростком и попытаться выяснить причины гнева.