Топ-3 рецепта осенних напитков, которые укрепят иммунитет
17.10.202213:14
Осень – это период простуд, авитоминоза и упадка сил. Противостоять сезонным слабостям, можно, воспользовавшись несколькими рецептами общеукрепляющих и полезных напитков.
Чай масала
Масала-чай
Напиток пришел из Индии. Для его приготовления рекомендуется использовать свежемолотые специи. Отличное средство для борьбы с симптомами простуды: кашлем, насморком, болью в горле. Обладает согревающим и общеукрепляющим эффектом.
Ингредиенты:
- молоко 600 мл
- вода 200 мл
- чай черный сухой листовой 2 ст.л.
- сахар 2 ч.л.
- корень имбиря длиной около 3 см
- корица 1 палочка
- гвоздика 3 шт
- перец черный по вкусу
- кардамон по вкусу
Приготовление:
- 1.Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
- 2.Добавить чай, варить около 1 минуты на тихом огне.
- 3.Корень имбиря измельчить или натереть.
- 4.Палочку корицы разделить пополам.
- 5.В чай влить молоко, добавить корицу, имбирь, кардамон, перец, сахар. Накрыть крышкой и томить 5 минут.
- 6.Снять напиток с огня, дать ему настояться несколько минут.
- 7.Положить в чай гвоздику и подавать к столу. По желанию можно добавить мед и мускатный орех.
Медово-яблочный грог
Грог готовится на яблочной основе в сочетании с алкоголем (ромом, коньяком или водкой). Напиток обладает согревающим эффектом, показан при сильном переохлаждении и обморожении. Помогает бороться с простудой и осенней депрессией.
Ингредиенты:
- сок яблочный 1 л
- масло сливочное 2 ст.л
- мед 3-4 ст.л.
- мускатный орех тертый 3-4 ст.л.
- ром 250 мл
Приготовление:
- 1.В кастрюлю или другую емкость налить яблочный сок.
- 2.Добавить масло, мед, мускатный орех.
- 3.Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь и кипятить около 7 минут.
- 4.Снять напиток с плиты, добавить в него ром, перемешать и разлить по стаканам.
Кофейный латте с цикорием
Латте
Цикорий помогает бороться с простудой и восстанавливать организм после болезни, он улучшает аппетит, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Ингредиенты:
- цикорий 2 ст.л.
- кокосовое или ореховое молоко 500 мл
- вода 500 мл
- банан 2 шт
- корица молотая по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- мед, сироп, подсластители по вкусу
Приготовление:
- 1.Воду нагреть до 50-60 градусов (если горячее, то бананы сварятся и будут липкими), бананы нарезать колечками.
- 2.Нагретую воду залить в блендер, добавить остальные составляющие, тщательно взбить.
- 3.Разлить напиток по бокалам и подавать к столу.
Среди осенних напитков, укрепляющих иммунитет, нужно отметить и отвар шиповника, который оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие, а также нормализует давление. Шиповник – это настоящий кладезь витаминов. В 100 г сухих ягод содержится витамин Р (680 г), витамин Е (10 г), витамин А (5 мг), а еще калий, железо, марганец и другие микроэлементы. Что же касается витамина С, то в шиповнике его больше, чем в любых других продуктах: 1000 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Одной чашки отвара достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами.
Чай из шиповника рекомендуется заваривать в термосе, исходя из соотношения 1 столовая ложка измельченных сухих ягод на 250 мл горячей воды. При этом температура воды не должна превышать 80 градусов, чтобы при заваривании сохранились все витамины. Ягоды следует залить водой и оставить настаиваться в термосе примерно на 7-8 часов, после чего напиток готов к применению. По желанию в чашку можно добавить мед.