Три простых рецепта восточных сладостей на праздничный стол
21.10.202212:59
Восточные сладости любят за их изысканный вкус и простоту приготовления. Рецептами лакомств, которые украсят любой праздничный стол, поделилась шеф-повар Наталья Рогова.
Пахлава
Ингредиенты:
- мука 500 г
- яйцо куриное 2 шт
- сливочное масло 250 г
- молоко 250 мл
- грецкие орехи 150 г
- миндаль 150 г
- сахарная пудра 300 г
- мед 250 г
- вода 125 мл
- корица 10 г
Приготовление:
- 1.Высыпать муку на чистый стол.
- 2.Сформировать из муки "горку", в углубление которой добавить теплое молоко, 50 г растопленного сливочного масла и 1 яйцо.
- 3.Замесить тесто и оставить на 30 - 40 минут в теплом месте.
- 4.Для начинки измельчить орехи до крошки, смешать с сахарной пудрой и корицей.
- 5.Тесто разделить примерно на 20 - 25 частей, которые по очереди раскатать.
- 6.К каждому кусочку теста добавить начинку. Сформировать трубочки.
- 7.Выложить рулеты на противень, обильно смазать желтком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
- 8.Через 10 - 15 минут температуру убавить до 180 градусов и оставить блюдо в печи еще на 40 минут.
- 9.В кастрюле смешать мед с кипящей водой, которую повторно довести до кипения.
- 10.После приготовления трубочки полить сиропом и оставить до полного остывания.
Повара рекомендуют подавать пахлаву на стол в охлажденном виде. А в жаркое время года лакомство можно сервировать вместе с шариком пломбира или крем-брюле.
Цитрусовые цукаты
Ингредиенты:
- грейпфрут 1 шт
- апельсин 1 шт
- лимонные дольки 5 шт
- сахар 200 г
- вода 125 мл
- соль по вкусу
- лимонный сок 1 ст. л.
Приготовление:
- 1.Снять кожуру со спелых цитрусовых, тщательно промыть ее и нарезать тонкими полосками.
- 2.Переложить кусочки в кастрюлю и залить их водой.
- 3.Добавить немного соли, довести содержимое кастрюли до кипения, слить лишнюю воду.
- 4.Повторить этот процесс еще 2-3 раза, затем откинуть сваренные корочки на дуршлаг.
- 5.Сделать сироп из воды и сахара с расчетом 1:1.
- 6.В сиропе проварить кожуру около 30 минут. За 5 -10 минут до снятия с огня добавить сок лимона.
- 7.Сваренные повторно корочки разложить на пергаментной бумаге и выпекать в духовке 2 часа при 100 градусах.
- 8.Готовые цукаты обвалять в сахаре.
Наталья Рогова отмечает, что по такому рецепту можно приготовить сладости не только из цитрусовых, но и из арбуза, дыни и даже яблок.
Нуга
Ингредиенты:
- мед 130 г
- сахар 400 г
- яйцо куриное 2 шт
- фисташки 300 г
- вода 50 мл
- сливочное масло 10 г
Приготовление:
- 1.Растопить мед в ковшике, добавить сахар и воду.
- 2.Перемешать до однородности и варить сироп на сильном огне около 10 минут.
- 3.При помощи миксера довести яичные белки до состояния устойчивых пиков.
- 4.Тонкой струей влить сахарно-медовый сироп, не прекращая взбивать белки.
- 5.Когда масса начнет густеть, добавить фисташки и тщательно перемешать.
- 6.В форму, смазанную маслом, выложить нугу и отправить в холодильник на пару часов.
- 7.После застывания нарезать готовое лакомство на кубики.
По словам эксперта, помимо фисташек, в десерт можно добавить тертую цедру лимона, миндаль или другие орехи.