Три простых рецепта восточных сладостей на праздничный стол
21.10.202212:59
Восточные сладости любят за их изысканный вкус и простоту приготовления. Рецептами лакомств, которые украсят любой праздничный стол, поделилась шеф-повар Наталья Рогова.
Пахлава
Ингредиенты:
- мука 500 г
 - яйцо куриное 2 шт
 - сливочное масло 250 г
 - молоко 250 мл
 - грецкие орехи 150 г
 - миндаль 150 г
 - сахарная пудра 300 г
 - мед 250 г
 - вода 125 мл
 - корица 10 г
 
Приготовление:
- 1.Высыпать муку на чистый стол.
 - 2.Сформировать из муки "горку", в углубление которой добавить теплое молоко, 50 г растопленного сливочного масла и 1 яйцо.
 - 3.Замесить тесто и оставить на 30 - 40 минут в теплом месте.
 - 4.Для начинки измельчить орехи до крошки, смешать с сахарной пудрой и корицей.
 - 5.Тесто разделить примерно на 20 - 25 частей, которые по очереди раскатать.
 - 6.К каждому кусочку теста добавить начинку. Сформировать трубочки.
 - 7.Выложить рулеты на противень, обильно смазать желтком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
 - 8.Через 10 - 15 минут температуру убавить до 180 градусов и оставить блюдо в печи еще на 40 минут.
 - 9.В кастрюле смешать мед с кипящей водой, которую повторно довести до кипения.
 - 10.После приготовления трубочки полить сиропом и оставить до полного остывания.
 
Повара рекомендуют подавать пахлаву на стол в охлажденном виде. А в жаркое время года лакомство можно сервировать вместе с шариком пломбира или крем-брюле.
Цитрусовые цукаты
Ингредиенты:
- грейпфрут 1 шт
 - апельсин 1 шт
 - лимонные дольки 5 шт
 - сахар 200 г
 - вода 125 мл
 - соль по вкусу
 - лимонный сок 1 ст. л.
 
Приготовление:
- 1.Снять кожуру со спелых цитрусовых, тщательно промыть ее и нарезать тонкими полосками.
 - 2.Переложить кусочки в кастрюлю и залить их водой.
 - 3.Добавить немного соли, довести содержимое кастрюли до кипения, слить лишнюю воду.
 - 4.Повторить этот процесс еще 2-3 раза, затем откинуть сваренные корочки на дуршлаг.
 - 5.Сделать сироп из воды и сахара с расчетом 1:1.
 - 6.В сиропе проварить кожуру около 30 минут. За 5 -10 минут до снятия с огня добавить сок лимона.
 - 7.Сваренные повторно корочки разложить на пергаментной бумаге и выпекать в духовке 2 часа при 100 градусах.
 - 8.Готовые цукаты обвалять в сахаре.
 
Наталья Рогова отмечает, что по такому рецепту можно приготовить сладости не только из цитрусовых, но и из арбуза, дыни и даже яблок.
Нуга
Ингредиенты:
- мед 130 г
 - сахар 400 г
 - яйцо куриное 2 шт
 - фисташки 300 г
 - вода 50 мл
 - сливочное масло 10 г
 
Приготовление:
- 1.Растопить мед в ковшике, добавить сахар и воду.
 - 2.Перемешать до однородности и варить сироп на сильном огне около 10 минут.
 - 3.При помощи миксера довести яичные белки до состояния устойчивых пиков.
 - 4.Тонкой струей влить сахарно-медовый сироп, не прекращая взбивать белки.
 - 5.Когда масса начнет густеть, добавить фисташки и тщательно перемешать.
 - 6.В форму, смазанную маслом, выложить нугу и отправить в холодильник на пару часов.
 - 7.После застывания нарезать готовое лакомство на кубики.
 
По словам эксперта, помимо фисташек, в десерт можно добавить тертую цедру лимона, миндаль или другие орехи.
