Врач развеял миф о пользе малинового варенья при простуде
23.10.202209:55
Горячий чай с малиновым вареньем считается главным народным средством лечения простуды и ОРВИ. Однако в некоторых случаях такой вид домашней "терапии" может навредить здоровью человека. Подробнее об этом рассказал врач Кирилл Романов.
Эксперт предупреждает, что любые народные методы лечения простуды должны выступать лишь как дополнение к полноценной терапии.
Малина действительно полезна при пониженном иммунитете, депрессии, апатии, бессоннице и перенапряжении. В составе свежей ягоды содержатся витамин С и множество антиоксидантов. Но после термической обработки малина теряет все полезные свойства.
Малиновое варенье
К тому же, по словам Кирилла Романова, из-за большого количества сахара малиновое варенье представляет серьезную опасность для диабетиков и людей, страдающих от патологий ЖКТ.
Продукт способствует росту числа бактерий в микрофлоре кишечника, что провоцирует обострение гастрита, панкреатита и язвенной болезни.
Более того, врач напоминает, что варенье – это довольно калорийное лакомство (273 ккал/100 г). Поэтому стоит исключить сладость из рациона при ожирении и нарушении углеводного обмена.
Малиновое варенье без сахара
Эксперт подтверждает, что малина является природным антибиотиком. Именно поэтому ягода способствует временному облегчению симптоматики заболевания.
При простуде важно отдавать предпочтение домашнему варенью без высокого содержания сахара, красителей и консервантов.