Витамины, переизбыток которых ведет к онкологии
25.10.202213:02
Многие воспринимают витамины как пищевую добавку, которую нужно покупать по принципу "чем больше, тем лучше". Но бесконтрольный прием таких БАДов ведет к ряду серьезных заболеваний, в том числе онкологии.
Витамин А
Под этим термином подразумевают целый комплекс схожих веществ – ретиноидов. Основной их источник – животная пища: печень, яйца, сливочное масло, красная рыба.
Витамин А укрепляет зрение, благотворно влияет на репродуктивную функцию, поддерживает иммунитет и избавляет организм от свободных радикалов.
Однако, согласно ряду медицинских исследований, переизбыток этого элемента может привести к развитию рака легких.
Витамин С
Аскорбиновая кислота способствует снижению риска простудных заболеваний и вирусных инфекций. Более того, врачи нередко назначают прием витамина С в качестве дополнения к химиотерапии, так как вещество помогает бороться с некоторыми видами рака, в частности, молочной железы.
Тем не менее превышение доз этого препарата (более 1 г в день) провоцирует язву желудка и 12-перстной кишки, что в крайних случаях может привести к онкологии ЖКТ.
Витамин Е
Жирорастворимый витамин Е считается мощным антиоксидантом. Также элемент снижает фактор кислородной недостаточности и замедляет процессы старения.
А вот переизбыток препарата в синтетическом виде (альфа-токоферола) увеличивает вероятность рака простаты на 20%.
Следует помнить, что принимать любые витаминные комплексы можно только после консультации с лечащим врачом. Это поможет избежать негативных последствий для здоровья.