Что приготовить из баклажанов: три простых рецепта
26.10.202213:36
Баклажаны
Баклажаны - это низкокалорийный продукт, который богат витаминами и минералами, часто используется в приготовлении осенних блюд. Топ-3 простых рецепта блюд из баклажанов - в нашем материале.
Плоды баклажана славятся высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С, К, РР, фолиевой кислоты и бета-каротина. В них также присутствуют калий, кальций, железо, медь, цинк и т.д. Благодаря такому составу, продукт препятствует образования холестерина, выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сердце и сосуды, обладает антиоксидантными свойствами. Это не все: баклажаны полезны при малокровии, укрепляют иммунитет и нормализуют работу печени. При приготовлении важно использовать только спелые плоды, так как в залежавшихся образуется токсичное вещество - соланин.
Оладьи из баклажанов
Оладьи из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажан (полосатый или белый) – 500 г
Лук репчатый – 195 г
Яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 140-170 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное – 2 ст. ложки
Приготовление:
- 1.Подготовить ингредиенты: промыть и очистить лук и баклажаны.
- 2.Натереть лук на мелкой терке, а баклажаны - на крупной. Смешать измельченные овощи в миске.
- 3.Добавить яйцо и хорошо перемешать. Затем всыпать муку, соль и специи, снова тщательно перемешать. По консистенции продукт должен быть похож на густую сметану.
- 4.Разогреть сковороду с растительным маслом. Баклажанное тесто внести маленькими порциями и обжаривать до готовности с каждой стороны.
- 5.Готовые оладьи можно выложить на салфетки, чтобы убрать остатки масла.
- 6.В качестве соуса к готовому блюду можно использовать сметану с зеленью и чесноком, любо другой соус по желанию.
Квашеные баклажаны по-корейски
Квашеные баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
Баклажаны - 8 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский красный - 2 шт.
Чеснок - 3 зубка
Зелень петрушки - 1 пучок
Приправа для корейской моркови - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Для рассола:
Вода - 1 стакан
Сахар - 5 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Уксус - 0,25 стакана
Масло растительное - по вкусу
Приготовление:
- 1.Промытые баклажаны отварить до готовности, затем нарезать.
- 2.Морковь почистить и натереть на крупной терке, к ней добавить перец, нарезанный соломкой, а также порубленную петрушку, выдавить чеснок.
- 3.Одним слоем выложить в эмалированную кастрюлю баклажаны в один ряд, сверху овощи. Затем снова баклажаны и овощи, так чтобы получились слои.
- 4.Следом идет приготовление рассола. Для этого нужно вылить в кастрюлю воду, уксус и масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, помешивая.
- 5.Залить готовым рассолом баклажаны с овощами. Кастрюлю поставить под пресс, оставить при комнатной температуре на сутки. После этого убрать в холодильник еще на один день.
- 6.Баклажаны по-корейски готовы.
Рулеты из баклажанов
Рулеты из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт.
Сыр - 200 г
Укроп - 1 пучок
Чеснок - 2 зубчика
Майонез
Растительное масло
Мука - 1/2 стакана
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приготовление:
- 1.Баклажаны промыть, нарезать тонкими слайсами и обвалять в муке.
- 2.Обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Затем выложить их на тарелку, чтобы стекло лишнее масло.
- 3.Для начинки нужно натереть сыр и чеснок на мелкой терке, смешать. Добавить укроп, соль, перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
- 4.Готовую смесь намазать тонким слоем на баклажаны и скрутить рулеты.
- 5.Готовое блюдо можно подавать на листьях салата.
У баклажанов, как и любого другого продукта, есть противопоказания. От их употребления следует отказаться людям с артрозом, артритом, остеопорозом, колитом, а также аллергикам и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.