ТОП-3 полезных напитка из шиповника для укрепления иммунитета
26.10.202213:57
Плоды шиповника
Плоды шиповника обладают уникальными свойствами: они укрепляют защитные силы организма, сердечно-сосудистую систему, полезны при болезнях почек и печени, улучшают формулу крови. Топ-3 рецепта вкусных напитков из шиповника для укрепления иммунитета - в нашем материале.
Узвар из шиповника
Вместо сахара в напиток можно добавить мед, но класть его нужно в горячий или теплый узвар после закипания, чтобы сохранить ценные свойства. Узвар подают к столу с пирогами и другими изделиями из теста.
Ингредиенты:
- ягоды шиповника свежие или сушеные 30 штук;
- вода 1 литр;
- сахар по вкусу;
- мед по желанию;
- лимон по желанию.
Приготовление:
- 1.Шиповник тщательно перебрать, промыть и залить холодной водой. Дать немного настояться.
- 2.Поставить настой на плиту, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и кипятить 3 минуты на тихом огне.
- 3.Выключить, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 24 часа.
- 4.Узвар процедить, добавить сахар. По желанию положить кусочки лимона.
- 5.Целебный напиток готов.
Чай из шиповника
Чай из шиповника
Напиток особенно полезен в межсезонье, когда организму не хватает витаминов. Чай оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Вместе с ягодами можно заварить веточки мяты или чабреца, чтобы придать напитку дополнительные вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- ягоды шиповника 2 ст.л;
- вода кипяченая 200 мл;
- мед 1 ст.л;
- сок лимона 1 ч.л.
Приготовление:
- 1.Шиповник промыть в холодной воде. Измельчить ягоды, разрезав каждую на 4 части.
- 2.Положить нарезанные плоды в кастрюлю, залить кипятком.
- 3.Варить на медленном огне в течение 10 минут.
- 4.Снять с плиты, накрыть крышкой. Дать настояться около 10-15 минут.
- 5.Отвар процедить через марлю или сито.
- 6.Добавить мед и лимонный сок. Хорошо размешать, до полного растворения ингредиентов.
- 7.Разлить напиток по чашкам. Подавать горячим или холодным в зависимости от времени года и индивидуальных пожеланий. Также можно добавить в чай кусочки льда.
Компот из шиповника
Компот из шиповника
Напиток рекомендуется готовить вечером, чтобы утром он был готов к употреблению. Компот нельзя переваривать: оптимальное время кипения 5-7 минут.
Ингредиенты:
- ягоды шиповника сухие 3 горсти;
- вода 1,5 л;
- сахар или мед по вкусу.
- 1.Приготовление:
- 2.Шиповник перебрать и хорошо промыть сначала прохладной, а потом горячей водой.
- 3.Засыпать ягоды в емкость и раздавить ступкой.
- 4.Закипятить в кастрюле воду. В кипящую воду забросить ягоды и варить их около 10 минут.
- 5.Добавить сахар, оставить компот остывать. Если в качестве подсластителя использовать мед, то его нужно добавлять в остывший до 40 градусов напиток, чтобы сохранить полезные свойства меда.
- 6.Настаивать компот 12 часов.
Для того, чтобы сварить компот из свежего шиповника, понадобится 150 г ягод и 2 л воды. Для приготовления плоды следует разделить на половинки, очистить от верхушки и семян. Забросить ягоды в кипящую воду, добавить сахар по вкусу, варить около 7 минут. Оставить настаиваться под крышкой на 12 часов.
Как вариант, можно приготовить компот из шиповника с яблоками. Яблоки необходимо порезать на кусочки, удалить семена. Положить яблоки и шиповник в холодную воду, добавить сахар, довести до кипения и варить на тихом огне в течение получаса. На 2 л воды в этом случае нужно взять 2 яблока, 200 г ягод шиповника и добавить 2 столовые ложки сахара.
Наряду с целебными свойствами, у шиповника имеется ряд противопоказаний и побочных действий, поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.