Названы пять лучших продуктов для здоровья легких
28.10.202212:15
Состояние дыхательной системы во многом зависит от правильного питания. Диетолог Анастасия Лебедева рассказала о продуктах, необходимых для здоровья легких.
Жирная рыба
Жирная рыба улучшает легочное кровообращение. "Этот продукт содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, в результате чего обладает противовоспалительным действием. Также рыба является иммуномодулятором за счет высокого содержания белка. Ну, и нельзя забывать про йод и витамин Д. Поэтому рыба способствует быстрому выздоровлению, и ее рекомендуется включать в рацион легочных больных", - прокомментировала диетолог Анастасия Лебедева.
Она напомнила, что жиры являются главной защитой легких, а белки – строительным материалом для их клеток.
Капуста всех видов
В составе капусты имеется витамин С, усиливающий защитные силы организма и являющийся мощным антиоксидантом. "Капуста, да и другие листовые овощи очень полезны для здоровья. Их можно без ограничения добавлять в салаты, супы, использовать в качестве гарнира", - рассказала диетолог.
По ее словам, сульфорафан, содержащийся в брокколи защищает легкие от интоксикации, которая может привести к повреждениям, а также от фиброза. Для пожилых людей особенной ценностью обладает красная капуста, которая притормаживает снижение легочной функции. Также капуста показана людям, страдающим астмой.
Какао
Какао и темный шоколад богаты клетчаткой и содержат алкалоиды, способствующие расслаблению легочных и бронхиальных мышц. "Какао улучшает дыхательную функцию и очищает легкие, обладает дезинфицирующим и антиоксидантным действием. А благодаря входящим в его состав полифенолам, какао снижает риск развития респираторной аллергии", - объяснила Анастасия Лебедева.
Мед
Способствует разжижению мокроты, усиливает газообмен в легких, является природным антисептиком, помогает в лечении кашля.
Яблоки
Яблоки обладают противовоспалительным действием, очищают дыхательные пути, предотвращают развитие рака легких и астмы. "Употребляя по одному яблоку ежедневно или выпивая стакан яблочного сока, можно существенно улучшить состояние дыхательной системы, снизить вероятность развития легочных болезней и избавиться от одышки" - рассказала специалист.
Также среди продуктов, улучшающих здоровье легких, можно назвать оливковое и сливочное масло, орехи, имбирь, чеснок, перец, тыкву, свеклу, морковь, чечевицу, различные приправы.
Что касается питьевого режима, то для здоровья легких человеку рекомендуется выпивать не менее 2-х литров воды в день. В противном случае будет образовываться много слизи, возрастет риск развития инфекции.
Продукты, которые вредят легким
- сладкие газированные напитки;
- соль;
- мясные полуфабрикаты;
- молочные продукты.
"Все эти продукты повышают риск развития воспалительных процессов в организме, что опасно для легких. Избыточное потребление соли снижает иммунитет и увеличивает вероятность инфекционных заболеваний. Молочные продукты вызывают аллергические реакции и усиливают образование слизи. При наличии патологии дыхательной системы в составлении правильного меню необходима помощь специалиста, чтобы минимизировать возможный риск для пациента от употребления того или иного продукта", - подытожила Анастасия Лебедева.