Пять продуктов, которые особенно полезны для щитовидной железы
28.10.202212:01
Повышенная утомляемость, вялость, ухудшение концентрации внимания, памяти — сигналы, которые предупреждают о нарушении работы щитовидной железы. Если не заботиться об эндокринной системе, состояние может усугубиться. По словам эндокринолога Татьяны Шевцовой, в первую очередь необходимо сбалансировать питание и включить в него продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Подробнее об этом — в материале.
"Для поддержания работы щитовидной железы рекомендуется употреблять продукты, насыщенные йодом, селеном, тирозином. Это вещества, которые контролируют синтез гормонов", — рассказала эксперт.
Морская рыба и морепродукты
Треска, скумбрия, лосось, горбуша, камбала, сельдь — все перечисленное окажется полезным для эндокринной системы. Дело в том, что в морской рыбе содержится большое количество кальция, фосфора, йода, селена, жирных кислот. По мнению эксперта, необходимо есть не менее 200-300 г продукта в день.
В рацион также можно включить креветки, мидии, кальмары, крабы. Благодаря употреблению морепродуктов повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы.
Креветки
Чеснок
В составе чеснока можно найти йод, селен, тирозин, а также витамины С, группы В, фосфор, цинк, медь. Продукт защищает эндокринную систему, снижая воздействие свободных радикалов.
Кроме того, полезными считаются лук и шпинат. Это природные антиоксиданты, которые улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Желательно употреблять их в сыром виде.
Орехи
Здоровье щитовидной железы способны поддержать такие орехи, как фундук, миндаль, кешью. Они насыщены не только йодом и селеном, но и витаминами А, Е, К, необходимыми для активизации выработки гормонов. Особенно полезным считается мускатный орех: содержащиеся в нем вещества уменьшают размеры органа и препятствуют развитию воспалений.
По словам эксперта, можно употреблять продукт в сыром виде, а также делать на его основе отвары.
Хурма
Одним из самых йодосодержащих плодов являются хурма. В ее составе присутствуют также магний, железо, калий, витамины А, С, бета-каротины. Желательно включать фрукт в рацион в осеннее и зимнее время, поскольку в этот период наблюдается нехватка питательных веществ.
Клюква
В небольшой ягодке содержится много антиоксидантов, веществ и элементов, необходимых щитовидной железе. Например, в 100 г клюквы можно найти около 350 мкг йода. Рекомендуется добавлять клюкву во время приготовления салатов, выпечки.
Правила питания
"Для того чтобы улучшить состояние щитовидной железы, необходимо придерживаться нескольких правил. В первую очередь следует исключить из рациона продукты, насыщенные быстрыми углеводами, сахаром, токсинами: газированные напитки, полуфабрикаты, фастфуд, сладости. Последнее можно заменить медом, натуральным вареньем", — отметила Татьяна Шевцова.
Нужно также ограничить употребление напитков, содержащих кофеин: чая, кофе, какао. Они нарушают работу надпочечников, в результате чего в крови повышается уровень сахара и начинается активная выработка кортизола — гормона стресса. Поскольку щитовидная железа "любит" спокойствие, подобное состояние негативно сказывается на ее функционировании.
По словам эксперта, важно наладить режим и дать организму возможность восстановиться после тяжелого дня. В ночное время суток щитовидная железа и надпочечники занимаются активной выработкой гормонов. Однако этот процесс нарушается, если на сон выделяется меньше 7-8 часов.