Главные советы от ученых: как получить максимум пользы от еды
29.10.202208:13
Человек получает большинство необходимых для здоровья веществ из своего рациона. Однако, чтобы добиться максимальной пользы от каждого приема пищи, важно соблюдать некоторые простые правила. Подробнее о них – в нашем материале.
Выбирать полезную термическую обработку
Самым вредным способом приготовления еды является жарка. За счет использования масла блюдо приобретает дополнительную калорийность. Кроме того, под воздействием высокой температуры полезные свойства разрушаются.
Альтернативный вариант термической обработки - готовка на пару. Температура в таком случае гораздо ниже, соответственно продукты сохраняют больше витаминов и минералов.
Есть медленно и тщательно пережевывать
Это способствует правильному передвижению еды по органам пищеварения.
К тому же процесс дополнительно тренирует челюстные мышцы, что благотворно влияет на состояние зубов.
Следить за размером порции и частотой приемов пищи
Суточную норму калорий следует правильно распределить между завтраком (около 30% от общего количества), обедом (30%), ужином (20%), а также одним или двумя перекусами (по 10%).
Нутрициологи крайне не рекомендуют есть 1 или 2 раза в день. Для нормального функционирования организма необходимо соблюдать 4 - 5 приемов пищи.
Правильно хранить еду
Зеленые овощи и ягоды следует хранить в холодильнике, а фрукты, картофель и томаты – при комнатной температуре вдали от света.
Если продукты порезаны, их нужно держать в герметичном контейнере, так как под воздействием кислорода они теряют все витамины и минералы.