Рецепты согревающих напитков на основе трав и фруктов
30.10.202209:25
С приходом первых заморозков открывается сезон горячих напитков. Помимо различных видов чая, существует множество необычных рецептов на основе трав и фруктов.
Сбитень
Старинный славянский напиток, который прост в приготовлении и обязательно понравится любителям меда.
Ингредиенты:
- вода 0,5 л
- мед 150 г
- мята по вкусу
- корица 1 ч. л.
- кориандр 1 ч. л.
- молотая гвоздика 1 ч. л.
- имбирь 1 ч. л.
- лавровый лист 3 шт
Приготовление:
- 1.В кастрюлю с подогретой водой добавить мед, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь.
- 2.Добавить корицу, мяту, кориандр, гвоздику, имбирь и лавровые листы. Довести жидкость до кипения.
- 3.Варить 15 минут на медленном огне, регулярно убирая пену.
- 4.Снять готовый сбитень с огня, процедить и подавать горячим.
Напиток из шиповника
Чай из шиповника
Благодаря большому количеству витаминов плоды шиповника повышают иммунитет и активно борются с инфекциями.
Ингредиенты:
- вода 0,5 л
- сушеный шиповник 100 г
- мед 2 ст. л.
Приготовление:
- 1.Сушеный шиповник промыть и положить в кастрюлю.
- 2.Залить плоды кипятком, а затем варить в течении 8 - 10 минут с закрытой крышкой.
- 3.Получившийся отвар оставить на день.
- 4.Настоявшийся шиповник протереть.
- 5.Перемешать мякоть с отваром и оставить еще на пару часов.
- 6.Процедить готовый напиток и подогреть. Перед подачей добавить немного меда.
Взвар
Сухофрукты
Иначе говоря, компот на основе сухофруктов. Это поливитаминный напиток, который украсит собою любое торжество.
Ингредиенты:
- смесь сухофруктов и сушеных ягод 500 г
- вода 2,5 л
- сахар 2 ст. л.
- крахмал 2 ст. л.
Приготовление:
- 1.Отобранные сушеные плоды промыть под холодной водой и замочить на 2 часа.
- 2.После набухания фрукты и ягоды промыть повторно.
- 3.Переложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
- 4.Варить на медленном огне до полного размягчения.
- 5.В отдельной таре размешать крахмал с водой. Влить в компот.
- 6.Довести до кипения и варить еще 3 - 5 минут.
- 7.Снять напиток с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 4 - 6 часов.
- 8.Процедить взвар через сито и подавать разогретым.
Пунш
flygraphix / CC BY 2.0 /
Пунш
Безалкогольный апельсиново-клюквенный пунш приятно удивит гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- апельсины 2 шт
- клюква 100 г
- сахар 60 г
- апельсиновый сок 600 мл
- клюквенный сок 600 мл
- вода 200 мл
- молотая корица 1 ч. л.
- молотый имбирь 1 ч. л.
- молотый мускатный орех по вкусу
- мята по вкусу
Приготовление:
- 1.Апельсиновый и клюквенный соки смешать в кастрюле.
- 2.Добавить воду, сахар, пряности и оставить вариться на сильном огне.
- 3.После закипания убавить огонь до среднего.
- 4.Варить еще 5 минут, затем снять кастрюлю с плиты.
- 5.Перед подачей добавить в пунш кружочки апельсина, клюкву и мяту.
- 6.Разлить горячий напиток по кружкам.