Пять продуктов, которые опасно хранить в холодильнике
30.10.202208:00
Некоторые продукты хранить в холодильнике не только не полезно, но и опасно. Нутрициолог Кристина Плотникова рассказала, что это за продукты.
Главная опасность при хранении продуктов в холодильнике состоит в том, что влажность и низкая температура приводят к снижению или полной потере вкусовых качеств и полезных свойств продукта, образованию плесени и гнили.
На первом месте по опасности после хранения в холодильнике находится хлеб. Многие считают, что ему там самое место, однако это совсем не так. Если хранить хлеб в холодильнике, в нем накапливается влага и быстро развивается плесень, способная вызвать расстройство желудка, вздутие, отравление и даже желтуху. Если хранить хлеб больше негде, можно обернуть его в холщовую ткань и положить в морозилку.
© Saboteur ∙ Фото
Бородинский хлеб
Не стоит также класть в холодильник корнеплоды и томаты. Картофель и морковь потеряют вкусовые качества и быстро загниют. Картофельный крахмал превращается в сахар, из-за чего кожица корнеплода темнеет и портится. Кожица томатов также покрывается пятнами, быстро плесневеет. Их необходимо хранить в сухом проветриваемом помещении.
Экзотические фрукты при низких температурах стремительно начинают портиться. Сразу это незаметно, но вред пищеварительной системе будет нанесен колоссальный. Во время плесневения и гниения фруктов образуется афлатоксин — вещество, которое увеличивает метаболическую нагрузку на печень и как следствие, повышает риск развития раковых заболеваний.
Не рекомендуется хранить в холодильнике мед — из-за низкой температуры он кристаллизуется и теряет свои полезные свойства. Отравиться медом из холодильника нельзя, но пользы и вкуса тоже не будет.
Если хранить в холодильнике кофе, зерна впитают все запахи соседних продуктов и вместо ароматного напитка в чашке окажется безвкусная жижа с непонятным ароматом.
Эксперт также не рекомендует хранить в холодильнике лук, чеснок и зелень, так как они вянут и могут покрыться плесенью. А также в список запрещенных для хранения в холодильнике продуктов входят оливковое и ореховое масло.