Нутрициолог назвала простой продукт, которым не стоит пренебрегать
01.11.202214:23
Для того чтобы сохранить здоровье, нужно придерживаться сбалансированного питания и включать в рацион продукты, богатые важными витаминами и элементами. По словам нутрициолога Анастасии Новиковой, одним из самых полезных считается печень. Подробнее о ее воздействии на организм рассказали в материале.
Печень — это продукт, который обязательно должен быть в меню. Его называют природным мультивитамином. В составе печени присутствует много белка, железа, кальция, магния, натрия, витаминов группы В, А, С, а также аминокислот. Благодаря этому субпродукт хорошо влияет на состояние всего организма:
- сохраняет остроту зрения;
- повышает выносливость;
- ускоряет обмен веществ;
- снимает напряжение в мышцах;
- укрепляет волосы, зубы, кости;
- нормализует психоэмоциональный фон;
- улучшает работу мочевыделительной, иммунной, сердечно-сосудистой систем.
Куриная печень с овощами
Особенно полезно употреблять печень при анемии, атеросклерозе, диабете, близорукости. Также стоит включить ее в рацион беременных и детей.
«...»
"Чтобы получить максимальную пользу, желательно не брать замороженный продукт. Кроме того, после покупки не стоит хранить печень на свету, поскольку под воздействием солнечных лучей витамин А разрушается быстрее. Для сохранения микроэлементов во время приготовления лучше использовать такой метод, как тушение", — прокомментировала нутрициолог.
Однако в некоторых случаях с продуктом следует быть аккуратнее. Нужно ограничить употребление при подагре, повышенном холестерине, язве, аллергии, заболеваниях почек. Пожилым людям советуют есть не больше 100 г печени в неделю.
По словам эксперта, при отсутствии противопоказаний рекомендуется есть продукт не меньше двух раз в неделю. Помимо печени, в меню должны быть орехи, яйца, рыба, а также свежие фрукты и овощи. Это питательные продукты, которые восстанавливают защитные силы организма.