Четыре рецепта простых витаминных завтраков на каждый день
01.11.202214:37
От первого приема пищи зависит, насколько продуктивным будет весь день. Правильный завтрак заряжает организм энергией и помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Простые рецепты полезных и вкусных блюд – в нашем материале.
Яичница с томатами и зеленью
© Pixabay / sonnenwind70 ∙ Фото
Яичница
В яйцах содержатся такие минералы, как натрий, кальций, железо, фосфор, йод, а также фолиевая кислота и витамины А, В, Н, РР. Помидоры являются источником ликопина, каротина и ксантофилла (сильных антиоксидантов), а свежая зелень стимулирует пищеварение.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сливочное масло – 20 г
- мелко порезанная зелень – горсть
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- 1.На разогретом на сковороде сливочном масле обжарить нарезанные дольками помидоры по 2-3 минуты с каждой стороны.
- 2.Вбить яйца в овощи, посолить и поперчить. Жарить 3 минуты на сильном огне.
- 3.Убавить огонь, накрыть яичницу крышкой и готовить еще 5 минут.
- 4.Посыпать готовое блюдо зеленью.
Овсянка с медом
© Flickr / S. Diddy ∙ Фото
Овсяные хлопья
Овсяная каша – источник клетчатки, витаминов В, Е, РР, магния, кальция, фосфора, железа, цинка. Мед же обладает сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 50 г
- молоко – 150 мл
- мед – 1 ч.л.
Приготовление:
- 1.Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения.
- 2.Всыпать в кипящую жидкость овсяные хлопья и тщательно перемешать.
- 3.Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 - 10 минут (в зависимости от размера хлопьев).
- 4.При подаче добавить ложку меда.
Кабачковые оладьи
Оладьи из баклажанов
Кабачок богат фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, К, железом, фосфором, калием и кальцием.
Ингредиенты:
- некрупный кабачок или цукини – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 3 ст.л.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- 1.Мелко натереть кабачок, посолить и оставить в воде на 10 минут.
- 2.Отжать кусочки овоща, смешать их с яйцом и мукой. Сформировать лепешки.
- 3.Обжарить оладьи с двух сторон до румяной корочки.
- 4.При подаче блюдо можно полить сметаной.
Сырники
© Unsplash / Max Nayman ∙ Фото
Сырники
Нутрициологи рекомендуют есть творог на завтрак, так как этот продукт полностью восполняет суточную норму белка.
Ингредиенты:
- творог мягкий – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- мед – 1 ч.л.
Приготовление:
- 1.В глубокую посуду добавить творог, яйцо, муку и мед. Тщательно все перемешать.
- 2.Из готового теста сформировать шарики.
- 3.Обжарить сырники с двух сторон до румяной корочки. Затем накрыть блюдо крышкой и готовить еще 5 минут на медленном огне.
- 4.При подаче рекомендуется добавить ложку сметаны.