https://rnews.ru/20221103/posuda-3321859.html
Шеф-повар рассказал, какая посуда опасна для здоровья
Шеф-повар рассказал, какая посуда опасна для здоровья
Посуда для термической обработки продуктов изготавливается из сплавов различной структуры, что влияет на качество пищи. Химические элементы вступают в реакцию,... | 03.11.2022, Rnews.ru
кухня, посуда, еда, питание
2022-11-03T09:26
2022-11-03T09:26
кухня
посуда
еда
питание
Посуда для термической обработки продуктов изготавливается из сплавов различной структуры, что влияет на качество пищи. Химические элементы вступают в реакцию, образуя соединения, которые могут быть вредными для человека. Шеф-повар Андрей Исаев рассказал о том, какая посуда особенно опасна для здоровья, а также о мерах предосторожности в ее использовании. "Предпочтительной в быту является посуда с титановым, гранитным, мраморным покрытием. Она долговечна и не токсична", - считает шеф-повар Андрей Исаев. Также он рассказал о разных материалах, из которых изготавливается кухонная утварь. Алюминий "Алюминий малотоксичен, и он присутствует в организме в небольших дозах, так как важен для нормального обмена веществ. Но если его количество значительно повышается, то существует риск развития ряда болезней, в том числе остеопороза и заболеваний нервной системы. С поверхности посуды в пищу переходит совсем немного алюминия, это не те показатели, которые могут повлиять на здоровье. Тем более поверхности кастрюль и сковород всегда имеют защитное покрытие, чтобы не допустить попадание металла в организм. Поэтому посудой из алюминия можно смело пользоваться. Она бывает двух типов: литая и штампованная. Если говорить о качестве, то литая посуда с толстым дном считается более качественной", - объяснил Андрей Исаев. По его словам, в алюминиевой посуде не рекомендуется держать кислые продукты, чтобы кислота не разрушала защитный слой. Для мытья следует использовать содовый раствор, а после чистки наливать в посуду на 30-40 минут чистую воду. Тефлон Тефлоновая утварь популярна у домохозяек благодаря своей доступности и практичности. Сам по себе тефлон безопасен, но при нагревании более 200 градусов выделяет пары политетрафторэтилена и перфтороктановой кислоты, вредные для человека. При их попадании в организм возможны серьезные отравления, симптомами которых являются озноб, слабость, повышенная температура. А по некоторым данным, регулярное вдыхание ядовитых паров может привести даже к онкологическим заболеваниям. Поэтому поврежденная тефлоновая посуда нуждается в немедленной утилизации. "Если на сковороде появились микротрещины, пользоваться ей уже нельзя", - сказал шеф-повар. Керамика Керамика также нуждается в правильном уходе: если соблюдать все рекомендации, то посудой можно пользоваться без каких-либо опасений. Но при наличии на поверхности повреждений в пищу проникают кадмий и свинец, вследствие чего возможно отравление, которое проявляется головной болью и спазмами в области ЖКТ. Эмалированная посуда Эмаль защищает металл от окисления. Если на ней возникли сколы или трещины, то она не пригодна к использованию, так как кислота через повреждения проникает к металлу. Кроме того, в состав эмали входят магний и марганец, избыток которых не желателен для организма. Меры предосторожности: не перегревать, не перекаливать посуду - для этого нужно ставить ее на медленный огонь; при готовке использовать деревянные или силиконовые лопатки; мыть посуду мягкой губкой; не мыть сковороду в посудомоечной машине, так как данная техника использует агрессивную среду; если пища пригорает, посуда не пригодна к использованию; при наличии повреждений, менять посуду на новую. "Срок службы любой посуды зависит от частоты ее использования. Если на сковороде готовят ежедневно, то в среднем она прослужит год, максимум два. Самое важное – не допускать резких перепадов температур и перегрева. Если сковорода сильно нагрелась, то не нужно сразу ставить ее под холодную воду, чтобы не повредить покрытие. Пусть она немного постоит, остынет, а после этого ее можно спокойно вымыть", - подытожил Андрей Исаев.
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13630162.html
https://rnews.ru/20241231/novyy-god-13452620.html
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13466300.html
https://rnews.ru/20241231/dykhanie-13930014.html
https://rnews.ru/20241231/pereedanie-13376936.html
https://rnews.ru/20241231/shampanskoe-13341965.html
https://rnews.ru/20241231/eda-13429561.html
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13941951.html
https://rnews.ru/20241231/son-13947214.html
https://rnews.ru/20241231/pokhmele-13946279.html
https://rnews.ru/20241230/immunitet-13857561.html
https://rnews.ru/20241230/dieta-13295059.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2022
Новости
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
БашкирияАлтайский крайКраснодарский крайВоронежская областьЧелябинская областьРостовская областьСвердловская областьНижегородская областьПриморский край

Шеф-повар рассказал, какая посуда опасна для здоровья

Читать в Дзен
Посуда для термической обработки продуктов изготавливается из сплавов различной структуры, что влияет на качество пищи. Химические элементы вступают в реакцию, образуя соединения, которые могут быть вредными для человека. Шеф-повар Андрей Исаев рассказал о том, какая посуда особенно опасна для здоровья, а также о мерах предосторожности в ее использовании.
"Предпочтительной в быту является посуда с титановым, гранитным, мраморным покрытием. Она долговечна и не токсична", - считает шеф-повар Андрей Исаев.
Также он рассказал о разных материалах, из которых изготавливается кухонная утварь.

Алюминий

Девушка греет воду на плите - rnews, 1920, 02.11.2022
Девушка греет воду на плите
"Алюминий малотоксичен, и он присутствует в организме в небольших дозах, так как важен для нормального обмена веществ. Но если его количество значительно повышается, то существует риск развития ряда болезней, в том числе остеопороза и заболеваний нервной системы. С поверхности посуды в пищу переходит совсем немного алюминия, это не те показатели, которые могут повлиять на здоровье. Тем более поверхности кастрюль и сковород всегда имеют защитное покрытие, чтобы не допустить попадание металла в организм. Поэтому посудой из алюминия можно смело пользоваться. Она бывает двух типов: литая и штампованная. Если говорить о качестве, то литая посуда с толстым дном считается более качественной", - объяснил Андрей Исаев.
По его словам, в алюминиевой посуде не рекомендуется держать кислые продукты, чтобы кислота не разрушала защитный слой. Для мытья следует использовать содовый раствор, а после чистки наливать в посуду на 30-40 минут чистую воду.

Тефлон

Приготовление еды - rnews, 1920, 02.11.2022
Приготовление еды
Тефлоновая утварь популярна у домохозяек благодаря своей доступности и практичности. Сам по себе тефлон безопасен, но при нагревании более 200 градусов выделяет пары политетрафторэтилена и перфтороктановой кислоты, вредные для человека. При их попадании в организм возможны серьезные отравления, симптомами которых являются озноб, слабость, повышенная температура. А по некоторым данным, регулярное вдыхание ядовитых паров может привести даже к онкологическим заболеваниям. Поэтому поврежденная тефлоновая посуда нуждается в немедленной утилизации. "Если на сковороде появились микротрещины, пользоваться ей уже нельзя", - сказал шеф-повар.

Керамика

Керамика также нуждается в правильном уходе: если соблюдать все рекомендации, то посудой можно пользоваться без каких-либо опасений. Но при наличии на поверхности повреждений в пищу проникают кадмий и свинец, вследствие чего возможно отравление, которое проявляется головной болью и спазмами в области ЖКТ.

Эмалированная посуда

Эмаль защищает металл от окисления. Если на ней возникли сколы или трещины, то она не пригодна к использованию, так как кислота через повреждения проникает к металлу. Кроме того, в состав эмали входят магний и марганец, избыток которых не желателен для организма.
Меры предосторожности:
  • не перегревать, не перекаливать посуду - для этого нужно ставить ее на медленный огонь;
  • при готовке использовать деревянные или силиконовые лопатки;
  • мыть посуду мягкой губкой;
  • не мыть сковороду в посудомоечной машине, так как данная техника использует агрессивную среду;
  • если пища пригорает, посуда не пригодна к использованию;
  • при наличии повреждений, менять посуду на новую.
"Срок службы любой посуды зависит от частоты ее использования. Если на сковороде готовят ежедневно, то в среднем она прослужит год, максимум два. Самое важное – не допускать резких перепадов температур и перегрева. Если сковорода сильно нагрелась, то не нужно сразу ставить ее под холодную воду, чтобы не повредить покрытие. Пусть она немного постоит, остынет, а после этого ее можно спокойно вымыть", - подытожил Андрей Исаев.