https://rnews.ru/20221106/brusnika-3360392.html
Чем полезна брусника: пять научно доказанных свойств
Чем полезна брусника: пять научно доказанных свойств
Брусника считается одной из самых полезных ягод. Особенно она хороша в осенне-зимний период для поднятия иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и... | Rnews.ru, 06.11.2022
общество, здоровье, ягоды, питание, витамины
2022-11-06T08:15
2022-11-06T08:15
общество
здоровье
ягоды
питание
витамины
/img/07e6/0b/03/3360683_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_160fdf0c5a43d0663c078f9fd4fb84e7.jpg?projectName=news-aggregator
Брусника считается одной из самых полезных ягод. Особенно она хороша в осенне-зимний период для поднятия иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и улучшения самочувствия. О пяти научно доказанных полезных свойствах брусники - в нашем материале. Ягода богата витаминами группы В, витаминами С, А, РР, а также железом, магнием, цинком, калием, фосфором, марганцем, медью, флавоноидами и дубильными веществами. Благодаря такому составу продукт обладает широким спектром оздоровительных эффектов. Научные исследования показали, что брусника имеет противовоспалительное, антиоксидантное и противораковое действие. Более того, употребление ягоды связано с благотворным влиянием на профилактику и лечение старения мозга и нейродегенеративных заболеваний. Мощный антиоксидант В бруснике содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают от повреждения клеток свободными радикалами. За счет этого ягода задерживает процессы старения, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям, защищает от вредного излучения, в том числе ультрафиолетового. Кроме этого, диета, богатая антиоксидантами, способна снизить риск развития болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и сосудов, диабета и катаракты. Защита от болезней сердца В бруснике много пищевых волокон, которые полезны для организма в целом и предотвращают различные виды проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Например, ягода укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, помогает при ишемической болезни. Также регулярное употребление брусничного сока может снизить высокое кровяное давление, поэтому эффективно при гипертонии. Противовоспалительное действие Согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, брусника содержит чрезвычайно большое количество кверцетина - флавоноида с сильными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому ягода облегчает боль и может быть эффективна для людей с ревматоидным артритом. Профилактика диабета Брусника обладает гипогликемическим действием, что полезно для профилактики диабета. Благодаря этому ягода помогает стимулировать выработку инсулина в организме, а это замедляет всасывание сахара в кровоток. Таким образом, снижается риск развития заболевания. Улучшение работы мозга Исследования показали, что регулярное употребление брусники может улучшить работу мозга и сохранить психическое здоровье благодаря наличию в ягоде большого количества железа и калия. Так, железо помогает улучшить снабжение мозга насыщенной кислородом кровью, что необходимо для его эффективной работы. Кроме этого, витамин С полезен для предотвращения окислительного повреждения нервных клеток, вызванного свободными радикалами. Ученые утверждают, что регулярное употребление брусники может снизить риск болезни Альцгеймера. Также считается, что ягода уменьшает темп роста раковых клеток, улучшает имммунную систему, оказывает положительное влияние на мочевыводящие пути, эффективна для здоровья полости рта. В осенне-зимний период из брусники можно варить морсы, заваривать чай, а также делать соусы к разным блюдам. Несмотря на все полезные свойства ягоды, у нее есть свои противопоказания. Например: индивидуальная непереносимость; гипотония — пониженное давление; гастрит с повышенной кислотностью; язвенные заболевания; холецистит; мочекаменная болезнь; склонность к кровотечениям. Перед применением лучше проконсультироваться со специалистом.
https://rnews.ru/20221202/smartfon-4034626.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4034360.html
https://rnews.ru/20221202/zhile-4034220.html
https://rnews.ru/20221202/ekonomiya-4033530.html
https://rnews.ru/20221202/krizis-4032331.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4032128.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4031437.html
https://rnews.ru/20221201/vospitanie-4008126.html
https://rnews.ru/20221201/samoobrazovanie-4007509.html
https://rnews.ru/20221201/pitomets-4007343.html
https://rnews.ru/20221201/pokhudenie-4006997.html
https://rnews.ru/20221201/syr-4006685.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
/img/07e6/0b/03/3360683_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_23f2aec965061126c8b868e2f75f398b.jpg?projectName=news-aggregator
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Родченкова
/img/07e6/09/1c/2471428_123:0:933:810_100x100_80_0_0_19290162a165b351737eff0eaf7e2b18.jpg?projectName=news-aggregator
Мария Родченкова
/img/07e6/09/1c/2471428_123:0:933:810_100x100_80_0_0_19290162a165b351737eff0eaf7e2b18.jpg?projectName=news-aggregator

Чем полезна брусника: пять научно доказанных свойств

Брусника - rnews, 1920, 06.11.2022
Брусника
Брусника считается одной из самых полезных ягод. Особенно она хороша в осенне-зимний период для поднятия иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и улучшения самочувствия. О пяти научно доказанных полезных свойствах брусники - в нашем материале.
Ягода богата витаминами группы В, витаминами С, А, РР, а также железом, магнием, цинком, калием, фосфором, марганцем, медью, флавоноидами и дубильными веществами. Благодаря такому составу продукт обладает широким спектром оздоровительных эффектов. Научные исследования показали, что брусника имеет противовоспалительное, антиоксидантное и противораковое действие. Более того, употребление ягоды связано с благотворным влиянием на профилактику и лечение старения мозга и нейродегенеративных заболеваний.

Мощный антиоксидант

В бруснике содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают от повреждения клеток свободными радикалами. За счет этого ягода задерживает процессы старения, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям, защищает от вредного излучения, в том числе ультрафиолетового. Кроме этого, диета, богатая антиоксидантами, способна снизить риск развития болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и сосудов, диабета и катаракты.
Байкальская брусника - rnews, 1920, 03.11.2022
Байкальская брусника

Защита от болезней сердца

В бруснике много пищевых волокон, которые полезны для организма в целом и предотвращают различные виды проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Например, ягода укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, помогает при ишемической болезни. Также регулярное употребление брусничного сока может снизить высокое кровяное давление, поэтому эффективно при гипертонии.

Противовоспалительное действие

Согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, брусника содержит чрезвычайно большое количество кверцетина - флавоноида с сильными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому ягода облегчает боль и может быть эффективна для людей с ревматоидным артритом.

Профилактика диабета

Брусника обладает гипогликемическим действием, что полезно для профилактики диабета. Благодаря этому ягода помогает стимулировать выработку инсулина в организме, а это замедляет всасывание сахара в кровоток. Таким образом, снижается риск развития заболевания.

Улучшение работы мозга

Ягоды в деревянных кружках: черника, брусника, клюква - rnews, 1920, 03.11.2022
Ягоды в деревянных кружках: черника, брусника, клюква
Исследования показали, что регулярное употребление брусники может улучшить работу мозга и сохранить психическое здоровье благодаря наличию в ягоде большого количества железа и калия. Так, железо помогает улучшить снабжение мозга насыщенной кислородом кровью, что необходимо для его эффективной работы. Кроме этого, витамин С полезен для предотвращения окислительного повреждения нервных клеток, вызванного свободными радикалами. Ученые утверждают, что регулярное употребление брусники может снизить риск болезни Альцгеймера.
Также считается, что ягода уменьшает темп роста раковых клеток, улучшает имммунную систему, оказывает положительное влияние на мочевыводящие пути, эффективна для здоровья полости рта. В осенне-зимний период из брусники можно варить морсы, заваривать чай, а также делать соусы к разным блюдам.
Несмотря на все полезные свойства ягоды, у нее есть свои противопоказания. Например:
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония — пониженное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к кровотечениям.
Перед применением лучше проконсультироваться со специалистом.