Психолог объяснила, что делать, если ребенок боится темноты
06.11.202208:02
© Pexels/Artem Podrez ∙ Фото
Ребенок боится темноты
Боязнь темноты — один из самых распространенных детских страхов. Находясь в помещении без света, ребенок чувствует неопределенность и отсутствие безопасности. Поэтому воображение начинает рисовать неприятные картины. О том, как бороться со страхом темноты, рассказала психолог Виктория Новикова.
Определить причину
Первый шаг на пути к решению проблемы — это выявление причины боязни. Необходимо поговорить с ребенком и задать ему несколько вопросов:
- 1.Кто именно живет в темноте?
- 2.Как это существо может навредить?
- 3.Способно ли совершить добрые поступки?
- 4.Зачем "оно" здесь находится?
Девочка рисует красками
Для того чтобы создать полную картину, можно попросить малыша нарисовать существо. Во время такого занятия он расскажет о своем страхе более подробно. Главное — вести спокойную беседу и делать акцент на деталях. Как только рисунок будет готов, можно сделать получившегося монстра более доброжелательным.
По мнению психолога, при обнаружении страха ни в коем случае нельзя критиковать ребенка. Нужно уважать чувства малыша и поддерживать его. Тогда ему будет легче разобраться со своей боязнью.
Обеспечить защиту
Защитить малыша от его же страха можно разными способами. Во-первых, следует ограничить его доступ к фильмам ужасов и компьютерным играм. Иначе под воздействием негативных эмоций боязнь будет лишь усиливаться. То же самое касается и литературных произведений, которые читает ребенок.
Во-вторых, взрослому нужно предложить малышу исследовать темную комнату. Взяв ребенка за руку, можно обойти каждый уголок помещения и потрогать все пугающие предметы.
«...»
"Иногда ребенок становится смелее только в присутствии родителей. Оставшись один, он снова начинает тревожиться. В таком случае можно дать ему некий талисман — предмет, который будет охранять комнату от "монстра" в ночное время", — прокомментировала эксперт.
Игровая деятельность
Бороться с детским страхом полезно при помощи игровой деятельности. Например, можно отправиться вместе с малышом в импровизированный поход. Необходимо разделить квартиру на несколько зон и организовать на каждом участке подсветку разной интенсивности. Затем следует разложить по помещению указатели-подсказки.
Когда ребенок полностью погрузится в игру и забудет про темноту, можно усложнить задачу и добавить несколько препятствий: завязать глаза, соорудить мост из подушек или тоннель из стульев.
Дыхательные упражнения
Дыхательные упражнения снимают напряжение и замедляют выработку кортизола — гормона стресса. Выполняя их, малыш успокаивается и забывает про страхи. Родители могут заинтересовать ребенка, сказав, что с каждым вдохом он становится смелее.
Рекомендуется использовать простые упражнения. Например: малыш вдыхает воздух через нос, затем задерживает дыхание на 2-3 секунды и делает медленный выдох через рот.