Рецепты сочных французских десертов из груши от шеф-повара
08.11.202215:52
Французская кухня славится не только соусами, но и необычными десертами. Шеф-повар Максим Дмитриев поделился рецептами сочных лакомств из груши.
Прекрасная Елена
Десерт из груши
Этот нежнейший десерт авторства Огюста Эскофье. По словам Максима Дмитриева, ароматные груши, горький шоколад и ванильное мороженое не оставят равнодушными ни гостей, ни домочадцев.
Ингредиенты:
Для ванильных груш:
- Вода 6 ст.
- Сахар 3 ст. л.
- Палочки корицы 2 шт.
- Цедра лимона 1 шт.
- Стручок ванили 1 шт.
- Груши 6 шт.
Для шоколадного соуса:
- Жирные сливки 2 ст. л.
- Горький шоколад 340 г
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Ванильное мороженое 1 ст. л.
- Вафельное печенье 1 шт.
Способ приготовления:
- 1.Смешать в кастрюле воду, сахар, палочки корицы и цедру лимона. Разрезать стручок ванили продольно на 2 равные части, выскоблить семена и добавить их в кастрюлю. Довести до кипения, затем варить в течение 5 минут до полного растворения сахара.
- 2.Очистить груши и выложить их в кастрюлю, немного убавив огонь. Варить фрукты в течение 15 минут. Снять кастрюлю с огня, полностью остудить груши.
- 3.Для приготовления соуса в сотейнике на медленном огне нагреть сливки. Шоколад и масло поместить в отдельную миску. Залить шоколад сливками и перемешать все до однородной массы.
- 4.Подавать груши с шариком мороженого, политым шоколадным соусом, и печеньем.
Пьяная груша
Десерт из груши
Классика французской кухни. Шеф-повар отмечает, что при дегустации десерта груша отдаленно напоминает персик.
Ингредиенты:
- Груша 4 шт.
- Имбирь 5 г
- Пюре из черной смородины 200 г
- Красное вино 1 л
- Сахар 80 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- 1.Очистить груши от кожуры.
- 2.Нагреть вино в кастрюле с толстым дном. Добавить пюре из черной смородины, имбирь и сахар. Посолить, довести до кипения.
- 3.Выложить груши и варить на медленном огне 20-25 минут. Затем оставить фрукты в вине и дать им остыть.
- 4.Подавать десерт вместе с соусом из вина.
Клафути с грушами
Грушевый пирог
Это несложный пирог-запеканка, который отличается запоминающимся вкусом и неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- Семена стручка ванили 1 шт.
- Сахар 5 ч. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Яйца 3 шт.
- Мука высшего сорта 1 ч. л.
- Жирные сливки 4 ст. л.
- Цельное молоко 4 ст. л.
- Грушевый бренди 1 ст. л.
- Груши 3 шт.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- 1.Духовку разогреть до 200°С.
- 2.маленькой миске перемешать семена ванили с 2 ст. л. сахара. 4 формы для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать ванильным сахаром.
- 3.В миксере взбить яйца, затем добавить 3 ст. л. сахара, муку, соль, жирные сливки, молоко и грушевый бренди. Перемешать все до однородного состояния, после чего оставить на 15 минут.
- 4.Очищенные груши разрезать на 4 части.
- 5.Разложить фрукты на дно форм для запекания, сверху залить тестом. Выпекать 45 минут.