Превращаются в пустышки: топ-5 ошибок при приеме лекарств
08.11.202214:08
Любой лекарственный препарат воспринимается организмом как инородное вещество. Поэтому при несоблюдении правил приема средство может не усвоиться или даже нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно избегать нескольких ошибок. Подробнее о них рассказала терапевт Татьяна Кузнецова.
Ошибка № 1
По словам эксперта, многие пациенты запивают таблетку любой жидкостью, которая оказалась рядом: соком, чаем, кофе. Это неправильно, поскольку подобные напитки приводят к замедлению всасывания препаратов. Рекомендуется использовать не менее 100 мл теплой негазированной воды.
Причем важно обратить внимание и на температуру жидкости: слишком холодная нарушает процесс усвоения, а горячая может слишком быстро раствориться.
В исключительных случаях разрешается запивать препараты молоком, поскольку оно обволакивает слизистую желудка, облегчая всасывание.

© Freepik / stefamerpik ∙ Фото
Женщина принимает лекарственные препараты
Ошибка № 2
Еще одно неверное действие связано с приемом препаратов без учета режима питания. Чтобы получить максимальную пользу от лекарства, нужно внимательно изучить инструкцию. Так, например, одни средства следует принимать за час до еды, вторые — через пару часов после, третьи же, напротив, пьют во время приема пищи. Есть и такая категория препаратов, которая для лучшего усвоения должна попадать в организм натощак.
Ошибка № 3
По мнению терапевта, не стоит вскрывать капсулы или разделять таблетки на несколько частей. Дело в том, что из-за этого действующие вещества могут поступать в организм неравномерно. Особенно аккуратно нужно быть с препаратами, покрытыми специальной оболочкой. Разрушение такого слоя способно привести к тому, что компоненты слишком быстро окажутся в крови или вступят в реакцию с желудочным соком. В результате эффект может снизиться.
"Довольно часто пациенты не могут проглотить таблетку или капсулу из-за страха. Если лекарство нужно принимать во время приема пищи, можно попробовать "обмануть" себя и положить средство в еду. Со временем боязнь отступит, и человек сможет спокойно пить препараты. Хотя лучшим вариантом в такой ситуации станет консультация с врачом, который определит причину страха и рассчитает дальнейшие действия", — прокомментировала Татьяна Кузнецова.
Ошибка № 4
Принимая любой препарат, нужно учитывать, что доза зависит от разных факторов: состояния здоровья, возраста, индивидуальных особенностей организма, степени заболевания. Поэтому не рекомендуется самостоятельно менять дозировку назначенного врачом лекарства. Это правило касается как бесконтрольного уменьшения, так и увеличения. Особенно внимательно нужно относиться к антибиотикам и гормональным препаратам.
Ошибка № 5
Пятая ошибка — одновременное употребление лекарства и алкогольных напитков. Если во время лечения пациент пренебрегает этим, его организм подвергается интоксикации. Особенно плохо это может сказаться в том случае, если имеются хронические заболевания: они обостряются и приобретают более тяжелую форму. От подобного действия также страдают печень, поджелудочная железа и почки.