Три оригинальных рецепта овощного варенья на зиму
08.11.202215:20
Банки с вареньем
Варенье из фруктов и ягод может приготовить каждая хозяйка, а десерты из овощей на нашем столе – редкость. Между тем они очень полезны и способны удивить своим вкусом даже гурманов со стажем. Три необычных и доступных рецепта овощного варенья на зиму – в нашем материале.
Варенье из зеленых помидоров
Для варенья следует выбирать томаты покрупнее, чтобы не было привкуса горечи. Также желательно удалить из помидоров семена.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые - 1 кг
- сахар - 1 кг
- вода - 1,5 л
- лимон - 1 шт
- ванилин - 5 г
- лимонная кислота - по вкусу
Приготовление:
- 1.Помидоры нарезать, залить 1 л холодной воды.
- 2.Довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, после чего слить воду.
- 3.Приготовить сироп из 500 г сахара и 500 мл воды: смешать воду и сахар, довести до кипения.
- 4.В кипящий сироп забросить помидоры, кипятить 2-5 минут, отставить в сторону.
- 5.Дать варенью настояться в течение 24 часов.
- 6.Слить сироп в отдельную емкость, положить в него 500 г сахара и мелко нарезанный лимон или лимонную кислоту, закипятить. По желанию добавить ванилин.
- 7.В горячий сироп добавить помидоры, остудить, разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать или хранить под капроновыми крышками в холодильнике.
Лимон можно заменить апельсином. Для этого в сироп кладется цедра апельсина, а затем выжимается сок. В качестве специй добавляется корица: подойдет как молотая, так и в виде палочек.
Варенье из лука
Луковое варенье сочетается с поджаренными тостами, фруктами, сырами, зеленью.
Ингредиенты:
- лук репчатый белый - 250 г
- вода - 50 мл
- вино десертное - 150 мл (можно заменить апельсиновым или лимонным соком, цитрусовой эссенцией)
- сахар - 100 г
- лимонная кислота - по вкусу
Приготовление:
- 1.Лук очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками, но не сильно мельчить, чтобы не получилось луковое пюре. Переложить лук в глубокую миску или кастрюлю.
- 2.Залить кипящей водой, оставить на 5 минут, чтобы избавиться от горечи. Через указанное время слить воду и еще раз залить кипятком, снова оставив на 5 минут. Слить воду.
- 3.В луковую массу всыпать сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать. Вместо сахара можно взять мед, но он добавляется только в остывшую смесь.
- 4.Добавить десертное вино (желательно цитрусовое). При замене вина эссенцией, ее предварительно разводят в 150 мл воды.
- 5.Поставить луковую массу на средний огонь, томить около получаса до того, как лук станет прозрачным и мягким.
- 6.Убавить огонь до минимума и томить еще 5-10 минут, после чего выключить.
- 7.Готовый десерт разложить в банки или пластиковые контейнеры, хранить в холодном месте не более 14 дней.
Варенье из моркови
Порезанная соломкой морковь
Ингредиенты:
- морковь - 1 кг
- дольки лимона - 2-3 шт
- сахар - 0,5 кг
- вода - 250 мл
Приготовление:
- 1.Морковь вымыть, очистить, залить водой, варить 20-30 минут.
- 2.Овощ остудить и нарезать соломкой.
- 3.Приготовить сироп из 0,5 кг сахара и 250 мл воды: смешать сахар и воду, довести до кипения.
- 4.Нарезанную морковь выложить в кипящий сироп, варить около 30 минут на тихом огне, постоянно помешивая. Масса должна загустеть.
- 5.За 5-10 минут до окончания варки добавить нарезанные лимонные дольки.
- 6.Убрать с огня, оставить на 1-2 часа настояться.
- 7.Разложить по банкам, хранить в холодильнике.