Здоровое, не значит дорогое: как питаться экономно и правильно
09.11.202214:15
"Питаться правильно — дорогое удовольствие", — так думают многие, не пытаясь разобраться в сути дела. По словам диетолога Анастасии Новиковой, составить полезное и достаточно бюджетное меню возможно, правда, придется потратить на изучение основ немного времени. Подробнее об этом — в материале.
«...»
"При планировании рациона важно не забывать о продуктах, богатых белками, полезными жирами, углеводами и клетчаткой. Причем необязательно искать товары с надписями "эко", "био" или "диетическое". Как правило, это всего лишь маркетинговый ход, который нужен для привлечения внимания покупателей", — прокомментировала эксперт.
Белки
В первую очередь следует задуматься о том, чтобы в организм в нужном количестве попадал белок. Поскольку он содержится в мясе, то стоит обратить внимание на птицу и субпродукты: индюшачьи сердечки, печень, говяжий язык.
Куриная печень
Кроме того, необходимо включать в рацион куриные яйца. В их составе можно найти большое количество аминокислот, которые укрепляют нервную и иммунную системы, а также улучшают обмен веществ.
"Бобовые — еще один источник необходимого организму белка. Рекомендуется добавлять в меню желтый горох и чечевицу. На основе них можно готовить супы, каши, салаты", — рассказала диетолог.
Углеводы
Чтобы питание стало более здоровым и при этом не сильно затратным, стоит исключить из меню сладости. А для насыщения организмом углеводами следует обратить внимание на такие продукты, как морковь, свекла, картофель, цветная капуста, крупы, а также макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы.
Говоря о крупах, отдельно стоит отметить перловую и ячневую. Это довольно бюджетные варианты полезной еды: в них содержится большое количество белков, витаминов А, В, йода и фосфора.
Клетчатка
Клетчатка необходима для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Самым удобным и экономным вариантом станет употребление сезонных овощей, зелени, ягод. Что касается фруктов, то рекомендуется покупать апельсины, мандарины, яблоки.
По словам эксперта, зимой полезно включать в рацион заготовки, например, квашеную капусту. Помимо того, что продукт сохраняет полезные свойства овоща, в нем содержатся бактерии, улучшающие пищеварение.
Жиры
Ни один правильно составленный диетический рацион не обходится без продуктов, богатых жирами. Один из главных источников — это различные виды масла: подсолнечное, льняное, оливковое, горчичное.
Принципы здорового питания
- 1.Выбирая продукт, следует внимательно изучать его состав. Желательно, чтобы в нем было как можно меньше консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок.
- 2.Рекомендуется исключить жирные соусы, фастфуд, полуфабрикаты, алкогольные и газированные напитки.
- 3.Во время приготовления пищи необходимо отдавать предпочтение варке, тушению и запеканию. Жареное негативно влияет на работу органов.
"Организм испытывает стресс при несоблюдения режима питания. Чтобы избежать проблем, нужно составить четкий график приема пищи и придерживаться его на регулярной основе. Рекомендуется есть не меньше 3-4 раз в день", — отметила Анастасия Новикова.