https://rnews.ru/20221109/pitanie-3470791.html
Здоровое, не значит дорогое: как питаться экономно и правильно
Здоровое, не значит дорогое: как питаться экономно и правильно
"Питаться правильно — дорогое удовольствие", — так думают многие, не пытаясь разобраться в сути дела. По словам диетолога Анастасии Новиковой, составить... | 09.11.2022, Rnews.ru
общество, здоровье, питание
2022-11-09T14:15
2022-11-09T14:15
общество
здоровье
питание
"Питаться правильно — дорогое удовольствие", — так думают многие, не пытаясь разобраться в сути дела. По словам диетолога Анастасии Новиковой, составить полезное и достаточно бюджетное меню возможно, правда, придется потратить на изучение основ немного времени. Подробнее об этом — в материале. "При планировании рациона важно не забывать о продуктах, богатых белками, полезными жирами, углеводами и клетчаткой. Причем необязательно искать товары с надписями "эко", "био" или "диетическое". Как правило, это всего лишь маркетинговый ход, который нужен для привлечения внимания покупателей", — прокомментировала эксперт. Белки В первую очередь следует задуматься о том, чтобы в организм в нужном количестве попадал белок. Поскольку он содержится в мясе, то стоит обратить внимание на птицу и субпродукты: индюшачьи сердечки, печень, говяжий язык. Кроме того, необходимо включать в рацион куриные яйца. В их составе можно найти большое количество аминокислот, которые укрепляют нервную и иммунную системы, а также улучшают обмен веществ. "Бобовые — еще один источник необходимого организму белка. Рекомендуется добавлять в меню желтый горох и чечевицу. На основе них можно готовить супы, каши, салаты", — рассказала диетолог. Углеводы Чтобы питание стало более здоровым и при этом не сильно затратным, стоит исключить из меню сладости. А для насыщения организмом углеводами следует обратить внимание на такие продукты, как морковь, свекла, картофель, цветная капуста, крупы, а также макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы. Говоря о крупах, отдельно стоит отметить перловую и ячневую. Это довольно бюджетные варианты полезной еды: в них содержится большое количество белков, витаминов А, В, йода и фосфора. Клетчатка Клетчатка необходима для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Самым удобным и экономным вариантом станет употребление сезонных овощей, зелени, ягод. Что касается фруктов, то рекомендуется покупать апельсины, мандарины, яблоки. По словам эксперта, зимой полезно включать в рацион заготовки, например, квашеную капусту. Помимо того, что продукт сохраняет полезные свойства овоща, в нем содержатся бактерии, улучшающие пищеварение. Жиры Ни один правильно составленный диетический рацион не обходится без продуктов, богатых жирами. Один из главных источников — это различные виды масла: подсолнечное, льняное, оливковое, горчичное. Принципы здорового питания 1. Выбирая продукт, следует внимательно изучать его состав. Желательно, чтобы в нем было как можно меньше консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок. 2. Рекомендуется исключить жирные соусы, фастфуд, полуфабрикаты, алкогольные и газированные напитки. 3. Во время приготовления пищи необходимо отдавать предпочтение варке, тушению и запеканию. Жареное негативно влияет на работу органов. "Организм испытывает стресс при несоблюдения режима питания. Чтобы избежать проблем, нужно составить четкий график приема пищи и придерживаться его на регулярной основе. Рекомендуется есть не меньше 3-4 раз в день", — отметила Анастасия Новикова.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Ростовская областьПриморский крайАлтайский край

Здоровое, не значит дорогое: как питаться экономно и правильно

Читать в Дзен
"Питаться правильно — дорогое удовольствие", — так думают многие, не пытаясь разобраться в сути дела. По словам диетолога Анастасии Новиковой, составить полезное и достаточно бюджетное меню возможно, правда, придется потратить на изучение основ немного времени. Подробнее об этом — в материале.
«...»
"При планировании рациона важно не забывать о продуктах, богатых белками, полезными жирами, углеводами и клетчаткой. Причем необязательно искать товары с надписями "эко", "био" или "диетическое". Как правило, это всего лишь маркетинговый ход, который нужен для привлечения внимания покупателей", — прокомментировала эксперт.

Белки

В первую очередь следует задуматься о том, чтобы в организм в нужном количестве попадал белок. Поскольку он содержится в мясе, то стоит обратить внимание на птицу и субпродукты: индюшачьи сердечки, печень, говяжий язык.
Куриная печень - rnews, 1920, 09.11.2022
Куриная печень
Кроме того, необходимо включать в рацион куриные яйца. В их составе можно найти большое количество аминокислот, которые укрепляют нервную и иммунную системы, а также улучшают обмен веществ.
"Бобовые — еще один источник необходимого организму белка. Рекомендуется добавлять в меню желтый горох и чечевицу. На основе них можно готовить супы, каши, салаты", — рассказала диетолог.

Углеводы

Чтобы питание стало более здоровым и при этом не сильно затратным, стоит исключить из меню сладости. А для насыщения организмом углеводами следует обратить внимание на такие продукты, как морковь, свекла, картофель, цветная капуста, крупы, а также макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы.
Говоря о крупах, отдельно стоит отметить перловую и ячневую. Это довольно бюджетные варианты полезной еды: в них содержится большое количество белков, витаминов А, В, йода и фосфора.

Клетчатка

Клетчатка необходима для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Самым удобным и экономным вариантом станет употребление сезонных овощей, зелени, ягод. Что касается фруктов, то рекомендуется покупать апельсины, мандарины, яблоки.
По словам эксперта, зимой полезно включать в рацион заготовки, например, квашеную капусту. Помимо того, что продукт сохраняет полезные свойства овоща, в нем содержатся бактерии, улучшающие пищеварение.

Жиры

Ни один правильно составленный диетический рацион не обходится без продуктов, богатых жирами. Один из главных источников — это различные виды масла: подсолнечное, льняное, оливковое, горчичное.

Принципы здорового питания

  1. 1.
    Выбирая продукт, следует внимательно изучать его состав. Желательно, чтобы в нем было как можно меньше консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок.
  2. 2.
    Рекомендуется исключить жирные соусы, фастфуд, полуфабрикаты, алкогольные и газированные напитки.
  3. 3.
    Во время приготовления пищи необходимо отдавать предпочтение варке, тушению и запеканию. Жареное негативно влияет на работу органов.
"Организм испытывает стресс при несоблюдения режима питания. Чтобы избежать проблем, нужно составить четкий график приема пищи и придерживаться его на регулярной основе. Рекомендуется есть не меньше 3-4 раз в день", — отметила Анастасия Новикова.