Растительное или животное: назван более полезный вид молока
14.11.202214:03
Какое молоко выбрать: животного или растительного происхождения? Существуют разные точки зрения, однако, по словам нутрициолога Анастасии Силиной, при выборе необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Подробнее о плюсах и минусах разных видов молока рассказали в материале.
Молоко животного происхождения содержит большое количество питательных элементов: кальция, цинка, фосфора, йода, витаминов А, С, D, группы В, а также белков и липидов. Поставляя строительный материал для клеток, продукт благотворно влияет на состояние костей, зубов, ногтей, волос. А благодаря присутствию в составе быстрых углеводов и насыщенных жирных кислот организм быстро насыщается и наполняется энергией. Положительное воздействие оказывается также на нервную, иммунную и пищеварительную системы.
«...»
"Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. В некоторых случаях молоко животного происхождения не стоит включать в рацион питания. Например, это касается такой проблемы, как непереносимость лактозы. При ее обнаружении необходимо проконсультироваться с врачом и перейти на молоко растительного происхождения", — отметила эксперт.
Еще одна причина отказаться от продукта связана с тем, что молоко является сильным аллергеном. В результате употребления могут появиться такие симптомы: зуд, покраснение кожи, тошнота, вздутие, диарея. Поэтому особенно аккуратными нужно быть людям, страдающим от аллергических реакций.
Кроме того, качество продукта зависит не только от производителя, но и от таких факторов, как порода животных, условия содержания, особенности питания, климат, гигиен, квалификация работников. Если происходит нарушение, питательные свойства ухудшаются.
Что касается растительного молока, то существует несколько разновидностей. Самыми полезными являются следующие:
- миндальное, богатое витамином Е, магнием, кальцием;
- кокосовое, обладающее противовоспалительным действием;
- соевое, снижающее холестерин;
- овсяное, содержащее большое количество витамина В и клетчатки;
- рисовое, оказывающее хорошее воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
Продукт обрел популярность благодаря отсутствию в составе молочных альбуминов, казеина, лактозы — веществ, вызывающих аллергическую реакцию и непереносимость. Растительное молоко привлекает также тем, что в нем нет холестеринов, ГМО, гормонов. Однако, по словам нутрициолога, продукт имеет ряд минусов.
- 1.Некоторые виды молока обладают повышенным процентом жирности.
- 2.Оно не может полноценно заменить молоко животного происхождения, поскольку не содержит животного белка. По этой причине организм может страдать от недостатка кальция.
- 3.Растительное молоко, сделанное на основе орехов, может вызвать аллергию.
- 4.В состав напитка иногда добавляют стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, вкусовые усилители, растительное масло. Это увеличивает калорийность продукта и негативно сказывается на работе органов.
«...»
"Для того чтобы получить максимум пользы, при выборе продукта в первую очередь нужно смотреть на состав. Желательно, чтобы в нем присутствовали только сырье и вода. Допускается такой ингредиент, как лецитин. Если же в молоке обнаружились различные добавки, лучше от него отказаться", — рассказала Анастасия Силина.
По мнению эксперта, напитки из орехов, сои, риса являются неплохой заменой для тех, кто страдает от аллергии или непереносимости. Остальным же необязательно полностью отказываться от продукта животного происхождения.