Как пережить расставание: 10 эффективных советов
14.11.202213:49
В поисках серьезных отношений человеку приходится не раз столкнуться с предательством, изменой и разочарованием. Десять действенных советов, как пережить расставание с минимальными последствиями для себя – в нашем материале.
Дать волю эмоциям
Расставание – тот случай, когда можно разрешить себе поплакать и погоревать, думая о совместных планах, которые теперь не сбудутся. Прожить ситуацию нужно сполна, и эмоции могут в этом помочь.
Сменить имидж
Изменение цвета волос, новая стрижка, непривычный стиль в одежде оказывают несомненное влияние на внутреннее состояние человека. После посещения салона красоты настроение обычно заметно улучшается, и все неприятности воспринимаются не так остро.
Устроить уборку или ремонт в квартире
Изменения в помещении улучшат настроение и приведут к изменениям внутри человека. Поэтому психологи рекомендуют сделать перестановку в комнате, провести тщательную ревизию вещей, избавившись от всего ненужного, переклеить обои, повесить новый тюль на окна. Наводя порядок в доме, можно незаметно "навести порядок" и внутри себя.
Избегать "заедания" стресса
Каждый человек переносит стресс по-разному, но для некоторых нормой является "запить" проблему алкоголем или "заесть" огромным количеством всевозможных десертов. Итогом может стать депрессия из-за внезапно приобретенного лишнего веса и испортившейся внешности.
Не уходить от общения с окружающими
Откровенная, задушевная беседа с близким человеком способна в значительной степени снизить напряжение от расставания. Друзья помогут преодолеть негативные последствия разрыва, поддерживая, выслушивая и успокаивая. Главное – не бояться обратиться к ним за помощью, считая, что не стоит надоедать своей историей.
Найти новое хобби
Освободившееся от общения с партнером время можно тратить на новые хобби, например, заняться вокалом, освоить какой-то музыкальный инструмент, приобрести абонемент в спортзал, обучиться рисованию. Такие занятия не только отвлекут от страданий, но и существенно расширят круг общения, открывая возможность для новых встреч и знакомств.
Обратить внимание на свое здоровье
Чрезмерные переживания накладывают отпечаток не только на настроение, но также влияют на изменение образа жизни: человеку ничего не хочется, он много спит, никуда не выходит, у него пропадает (или наоборот усиливается) аппетит, и все это не лучшим образом влияет на состояние здоровья. Для устранения последствий стресса специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы и легкие седативные препараты, предварительно проконсультировавшись с терапевтом или неврологом.
Не пытаться перевести любовь в дружбу
В быстрой перспективе перевести любовные отношения в дружеские не получится. Такая "дружба" не будет искренней и настоящей, ведь любовь быстро не проходит. Хорошие, дружеские отношения могут установиться через какое-то время, а сейчас лучше максимально уйти от общения с партнером, чтобы не растравливать себя.
Не искать быструю замену партнеру
Заменить любимого человека новым скорым знакомством невозможно, тем более, если расставание произошло совсем недавно. Столь поспешные отношения обычно лишь ухудшают ситуацию, подчеркивая ощущение пустоты вокруг.
Обратиться к психологу
Если человек чувствует, что не может самостоятельно справиться с проблемой, что он погружается в депрессию, задумывается о суициде, нужно обязательно обратиться за помощью к психологу, который разберет причины происходящего и поможет найти выход из сложившейся ситуации.