30 минут на кухне: рецепт курицы по-китайски как в ресторане
15.11.202213:51
Курица по-китайски
Курица считается одним из самых популярных продуктов за счет небольшой цены, богатого витаминно-минерального состава и высокого содержания белка. О том, как разнообразить меню и приготовить курицу по-китайски в кисло-сладком соусе - в нашем материале.
В курином мясе присутствуют витамины А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, также в нем много железа, магния, натрия, селена, фосфора, цинка и других микроэлементов. Вдобавок в курице совсем нет углеводов, что делает ее важным элементом диетического питания.
В китайской кухне продукт считается одним из самых распространенных видов мяса. Как правило, его тушат с овощами и специями и подают с рисом или китайской лапшой. Нередко к курице добавляют мед, арахисовое или кунжутное масло, острый перец, ананасы, соевый соус, сок сладких цитрусов и т.д. Практически каждое блюдо подается с соусами, которых в Поднебесной огромное количество, при этом сочетание кислого и сладкого является классическим.
Курица по-китайски
Рецепт курицы по-китайски
Ингредиенты:
- филе курицы - 750 г
- куриное яйцо - 3 шт.
- чеснок - 3 зуб.
- соевый соус - 6 ст. л.
- сахар 3 - ст. л.
- соль - 1.5 ч. л.
- паприка - 1 ч. л.
- черный молотый перец - 1 ч. л.
- кунжутное масло - 1 ст. л.
- растительное масло - 100 мл
- зеленый лук - 20 г
- кукурузный крахмал - 5 ст. л.
- вода - 150 мл
- столовый уксус (9%) - 2 ст. л.
- томатная паста - 2 ст. л.
Приготовление:
- 1.Нарезать филе курицы на небольшие кусочки, где-то по 15 мм каждый, затем просушить их бумажным полотенцем.
- 2.Добавить к курице три столовых ложки соевого соуса и три яичных белка, хорошо перемешать.
- 3.Затем нужно смешать мясо с порубленным или натертым чесноком, половиной чайной ложки перца, тремя столовыми ложками кукурузного крахмала. Перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник на полчаса для маринования.
- 4.Пока курица маринуется, следует сделать соус. Для этого в отдельную емкость положить томатную пасту, пол чайной ложки соли и перца, паприку, сахар, а также две столовые ложки крахмала. В последнюю очередь добавить соевый соус, холодную воду, две столовые ложки уксуса и одну ложку кунжутного масла. Все тщательно перемешать.
- 5.Замаринованную курицу необходимо обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
- 6.Когда все кусочки будут готовы, из сковороды нужно слить оставшееся масло, затем снова поставить ее на огонь и готовить обжаренное филе одну минуту. Вылить к мясу соус, на среднем огне довести его до загустения, постоянно помешивая. Заправка должна покрывать все кусочки курицы.
- 7.Готовое блюдо переложить в плоскую тарелку, украсить зеленым луком.
© Pexels/Janine Beth Salazar ∙ Фото
Курица в кисло-сладком соусе
На гарнир к курице по-китайски лучше всего подходит рис. Также можно вдобавок к мясу потушить овощи в таком же кисло-сладком соусе. Например, сладкий перец, морковь, лук-порей, кусочки сельдерея и т.д.