Пять рецептов вкусных блюд из овощей, которые понравятся детям
17.11.202213:31
Детское меню
Детей сложно уговорить есть овощи просто так, между тем как они очень полезны и необходимы растущему организму. В нашем материале - рецепты вкусных и необычных овощных блюд, которые обязательно понравятся детям.
Ризотто со шпинатом
Ризотто с зеленью и лимоном
Ингредиенты:
- рис - 300 г
- лимон - ½ шт.
- шпинат свежий или замороженный - 100 г
- чеснок - 1 зубок
- лук белый - 1 шт.
- масло оливковое - 1 ст. л.
- бульон овощной - 500 мл
- пармезан - 50 г
- соль - по вкусу
Приготовление:
- 1.Лук мелко нарезать.
- 2.Обжарить на масле лук и чеснок. Чеснок не измельчать, обжаривать зубок целиком, через 3 минуты чеснок убрать.
- 3.К обжаренному луку добавить рис, хорошо перемешать, готовить в течение 1 минуты.
- 4.Влить 100 мл бульона, готовить, перемешивая, пока он не впитается, после чего добавить еще 100 мл и так вливать бульон постепенно, пока не впитается весь объем (500 мл).
- 5.В рис натереть цедру лимона и выдавить сок.
- 6.Добавить шпинат, после чего готовить на тихом огне 4 минуты.
- 7.Ризотто посолить, посыпать тертым сыром.
Свекольник
Свекольник
Ингредиенты:
- свекла крупная - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- бульон мясной или вода - 1,5 л
- масло подсолнечное для жарки - по вкусу
Приготовление:
- 1.Свеклу тщательно вымыть и не очищая от кожуры залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остудить, после чего очистить и нарезать соломкой.
- 2.Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами. Обжарить овощи на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- 3.Заранее сваренный бульон или воду довести до кипения. Забросить нарезанный соломкой картофель, обжаренные овощи. Варить на тихом огне 10 минут
- 4.Добавить свеклу, варить до готовности картофеля. В конце посолить, добавить сметану, хорошо перемешать, довести до кипения.
Овощной смузи
Овощной смузи
Ингредиенты:
- яблоко - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- имбирь тертый - 0,5 ч. л.
- ряженка - 150 мл
- сметана - 1 ст. л.
- куркума - 1 ч. л.
- мед - по вкусу
Приготовление:
- 1.Морковь запечь в духовке до готовности, нарезать кольцами.
- 2.Яблоко очистить, нарезать кубиками;
- 3.Выжать сок из апельсина в отдельную посуду.
- 4.Измельчить яблоки и морковь в блендере, добавив туда же куркуму, тертый имбирь, апельсиновый сок, ряженку, сметану, мед.
- 5.Взбить все в однородную массу, разлить по стаканам.
Радужный салат с кускусом
Салат с кускусом
Вместо кускуса можно использовать заранее отваренный булгур.
Ингредиенты:
- кускус 200- г
- морковь 2 - шт.
- капуста красная - 150 г
- перец сладкий красный - 1 шт.
- помидоры черри желтые - 6 шт.
- огурец - 1 шт.
- лук зеленый - 75 г
- петрушка или кинза по желанию - ½ пучка
- соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- 1.Кускус залить горячей водой в соотношении 1:1, оставить на 5 минут для набухания.
- 2.Морковь натереть на крупной терке, капусту мелко нашинковать.
- 3.Помидоры, перец, огурец, зелень мелко нарезать.
- 4.Смешать оливковое масло и лимонный сок, добавить соль и перец по вкусу.
- 5.Выложить все продукты в миску, перемешать, заправить смесью масла и лимонного сока.
Тыквенные вафли
Ингредиенты:
- тыквенное пюре - 300г
- яйцо 2 - шт.
- мука пшеничная - 50 г
- мука пшеничная цельнозерновая - 50 г
- масло растительное - 5 ч. л.
- прованские травы сушеные - 1 ч. л.
- сыр твердый - 100 г
- соль - по вкусу
Приготовление:
- 1.Тыквенное пюре, яйца, муку, масло, прованские травы и соль хорошо перемешать.
- 2.Сыр натереть и добавить в тесто.
- 3.Выпекать в вафельнице до готовности.
- 4.Готовые вафли подавать с творожным сыром, вареньем, медом по желанию.