https://rnews.ru/20221117/sol-3669199.html
Морская, гималайская, каменная: какая соль полезна, а какая вредна
Морская, гималайская, каменная: какая соль полезна, а какая вредна
Соль является важным пищевым продуктом, необходимым для нормальной жизнедеятельности. Как выбрать "правильную" соль среди всего многообразия представленных... | Rnews.ru, 17.11.2022
общество, питание, продукты
2022-11-17T13:04
2022-11-17T13:04
общество
питание
продукты
/img/07e6/08/0c/1393051_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_ef0ebe1eae62155a1b972d63f4fe4b65.jpg?projectName=news-aggregator
Соль является важным пищевым продуктом, необходимым для нормальной жизнедеятельности. Как выбрать "правильную" соль среди всего многообразия представленных вариантов – в нашем материале. Виды соли В зависимости от технологии производства и способа добычи выделяют несколько разновидностей соли: каменная; выварочная; садочная и самосадочная. К каменной относится, например, поваренная соль, потому что ее добывают в соляных шахтах и карьерах. А морская соль бывает садочной или самосадочной, так как образовывается при испарении воды в морях. Гималайская Содержит более 80-ти микроэлементов, в том числе железо, которое придает ей розовый оттенок. Считается, что гималайская соль понижает давление, укрепляет суставы, повышает защитные силы организма, положительно влияет на кровообращение и пищеварительную систему, улучшает сон и выводит токсины. Но при этом существуют мнения, что в ее составе присутствуют тяжелые металлы, которые могут накапливаться в организме. Следует понимать, что концентрация полезных веществ в гималайской соли не настолько велика, чтобы оказывать существенное влияние на здоровье человека. Учитывая, что рекомендованная суточная норма потребления соли не должна превышать 5 г, польза приправы не так значима. Йодированная Разница между йодированной солью и обычной не столь ощутима. Отличие в обогащении первой йодидом калия. Такую соль рекомендуют употреблять при недостатке йода в организме, в частности тем, у кого имеются проблемы с щитовидной железой. Однако, при термической обработке полезные свойства йодированной соли нивелируются. Поваренная или пищевая Наиболее популярный, но наименее полезный вид соли за счет тщательной очистки, во время которой уходят не только вредные примеси, но и другие микроэлементы. В результате остается хлорид натрия с минимальным добавлением красителей и испарителей влаги, предотвращающих образование комков. Разновидность под названием "Экстра" - та же поваренная соль в сильно измельченном виде. Ее используют для наполнения солонок. Ароматическая (адыгейская, сванская) В основе поваренная соль с добавлением различных трав и пряностей. Используя для приготовления пищи подобные смеси, важно правильно рассчитывать дневную норму. Морская Имеет ту же пищевую ценность, что и поваренная соль, но отличается от нее по вкусу и текстуре. Морская соль – нерафинированная, по этой причине она грубее поваренной. В ее состав входят минералы и микроэлементы, полезные для здоровья и улучшающие вкус, но содержание йода в морской соли не так велико, и его дефицит в организме не покрывается полностью. Черная Добывают в месторождениях сероводорода, поэтому в ее составе имеются сульфаты, что отличает ее от других видов. Черная соль улучшает аппетит и пищеварение. Некоторые диетологи считают именно этот вид максимально полезным для организма, но, из-за специфического запаха, поклонников у него не так много. По мнению большинства экспертов по питанию, существенной разницы для человека от употребления той или иной соли не существует. Можно отдавать предпочтение любому из видов, но при этом соблюдать меру. Ведь соль содержится во многих готовых продуктах, и ее совокупное количество не должно превышать 5 г в сутки. Снижение потребления соли минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
https://rnews.ru/20221202/smartfon-4034626.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4034360.html
https://rnews.ru/20221202/zhile-4034220.html
https://rnews.ru/20221202/ekonomiya-4033530.html
https://rnews.ru/20221202/krizis-4032331.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4032128.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4031437.html
https://rnews.ru/20221201/vospitanie-4008126.html
https://rnews.ru/20221201/samoobrazovanie-4007509.html
https://rnews.ru/20221201/pitomets-4007343.html
https://rnews.ru/20221201/pokhudenie-4006997.html
https://rnews.ru/20221201/syr-4006685.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
/img/07e6/08/0c/1393051_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_9fc684a581c79fc63385c1b4883fb4d0.jpg?projectName=news-aggregator
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Полина Ломакина
/img/07e6/08/01/1105411_87:0:1047:960_100x100_80_0_0_07cc7cafaf1f51ff1008781e48e18ddf.jpg?projectName=news-aggregator
Полина Ломакина
/img/07e6/08/01/1105411_87:0:1047:960_100x100_80_0_0_07cc7cafaf1f51ff1008781e48e18ddf.jpg?projectName=news-aggregator

Морская, гималайская, каменная: какая соль полезна, а какая вредна

Разные виды соли - rnews, 1920, 17.11.2022
Разные виды соли
Соль является важным пищевым продуктом, необходимым для нормальной жизнедеятельности. Как выбрать "правильную" соль среди всего многообразия представленных вариантов – в нашем материале.

Виды соли

В зависимости от технологии производства и способа добычи выделяют несколько разновидностей соли:
  • каменная;
  • выварочная;
  • садочная и самосадочная.
Соль - rnews, 1920, 17.11.2022
Соль
К каменной относится, например, поваренная соль, потому что ее добывают в соляных шахтах и карьерах. А морская соль бывает садочной или самосадочной, так как образовывается при испарении воды в морях.

Гималайская

Содержит более 80-ти микроэлементов, в том числе железо, которое придает ей розовый оттенок. Считается, что гималайская соль понижает давление, укрепляет суставы, повышает защитные силы организма, положительно влияет на кровообращение и пищеварительную систему, улучшает сон и выводит токсины. Но при этом существуют мнения, что в ее составе присутствуют тяжелые металлы, которые могут накапливаться в организме. Следует понимать, что концентрация полезных веществ в гималайской соли не настолько велика, чтобы оказывать существенное влияние на здоровье человека. Учитывая, что рекомендованная суточная норма потребления соли не должна превышать 5 г, польза приправы не так значима.

Йодированная

Разница между йодированной солью и обычной не столь ощутима. Отличие в обогащении первой йодидом калия. Такую соль рекомендуют употреблять при недостатке йода в организме, в частности тем, у кого имеются проблемы с щитовидной железой. Однако, при термической обработке полезные свойства йодированной соли нивелируются.
Поваренная соль - rnews, 1920, 17.11.2022
Поваренная соль

Поваренная или пищевая

Наиболее популярный, но наименее полезный вид соли за счет тщательной очистки, во время которой уходят не только вредные примеси, но и другие микроэлементы. В результате остается хлорид натрия с минимальным добавлением красителей и испарителей влаги, предотвращающих образование комков. Разновидность под названием "Экстра" - та же поваренная соль в сильно измельченном виде. Ее используют для наполнения солонок.

Ароматическая (адыгейская, сванская)

В основе поваренная соль с добавлением различных трав и пряностей. Используя для приготовления пищи подобные смеси, важно правильно рассчитывать дневную норму.

Морская

Имеет ту же пищевую ценность, что и поваренная соль, но отличается от нее по вкусу и текстуре. Морская соль – нерафинированная, по этой причине она грубее поваренной. В ее состав входят минералы и микроэлементы, полезные для здоровья и улучшающие вкус, но содержание йода в морской соли не так велико, и его дефицит в организме не покрывается полностью.
Морская соль - rnews, 1920, 17.11.2022
Морская соль

Черная

Добывают в месторождениях сероводорода, поэтому в ее составе имеются сульфаты, что отличает ее от других видов. Черная соль улучшает аппетит и пищеварение. Некоторые диетологи считают именно этот вид максимально полезным для организма, но, из-за специфического запаха, поклонников у него не так много.
По мнению большинства экспертов по питанию, существенной разницы для человека от употребления той или иной соли не существует. Можно отдавать предпочтение любому из видов, но при этом соблюдать меру. Ведь соль содержится во многих готовых продуктах, и ее совокупное количество не должно превышать 5 г в сутки. Снижение потребления соли минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.