Простые рецепты: что готовить осенью, чтобы было полезно и вкусно
18.11.202213:13
В осеннем меню обязательно должны быть представлены овощи, ведь осень – время, когда природа щедро делится с людьми своим урожаем. Разнообразить свой ежедневный рацион можно, воспользовавшись доступными и полезными рецептами.
Запеченный перец
Оригинальное блюдо, которое украсит стол.
Ингредиенты:
- перец болгарский крупный - 4 шт.
- сыр сулугуни - 250 г
- масло оливковое для жарки - 2 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- орешки кедровые - 4 ст.л.
- лимон - ½ шт.
- соль и перец - по вкусу
- петрушка, базилик, мята - по желанию
Sarah Chai / CC0 /
Девушка режет болгарский перец
Приготовление:
- 1.Перцы помыть, очистить от семян, разрезать на половинки, смазать оливковым маслом и положить на противень.
- 2.Чеснок и зелень измельчить, перемешать.
- 3.Сыр мелко нарезать.
- 4.Нафаршировать половинки перцев чесноком, зеленью, сыром, лимонной цедрой, кедровыми орешками. Сверху немного полить оливковым маслом и лимонным соком.
- 5.Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
- 6.Посыпать зеленью, подавать в горячем виде.
Тыквенная каша
Тыкву не зря называют природным поливитамином. Она не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки.
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг
- изюм - 100 г
- курага - 100 г
- рис или пшено - 400 г
- вода - 1 л
- сливки - 200 мл
- мед - по вкусу
Порезанная тыква
Приготовление:
- 1.Тыкву помыть, очистить от семян, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с прочным дном.
- 2.Добавить изюм и мелко нарезанную курагу.
- 3.Засыпать крупу, залить кипящей водой, томить на тихом огне 30-40 минут.
- 4.Добавить сливки и мед. Подержать на огне 3-5 минут
- 5.Каша готова.
Осенний суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- тыква - 1,5 кг
- лук репчатый - 1 шт
- морковь крупная - 2 шт
- бульон овощной - 1 л
- масло сливочное - 2 ст.л
- сливки взбитые - 100 мл
- соль и перец - по вкусу
- сметана - по вкусу
Тыквенный крем-суп
Приготовление:
- 1.Тыкву помыть, очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.
- 2.Лук и морковь мелко нашинковать.
- 3.Тыкву, лук и морковь поместить в кастрюлю, залить бульоном. Готовить на среднем огне в течение 45 минут, пока тыква не станет очень мягкой.
- 4.Остудить. Измельчить смесь при помощи блендера до однородной массы.
- 5.Добавить масло и сливки, перемешать.
- 6.Посолить и поперчить. Подавать со сметаной.
Яблочные оладьи
Ингредиенты:
- яблоки большие - 3-4 шт.
- мука - 300 г
- сахар - 2-3 ст.л.
- корица молотая - 5 г
- крупа манная - 2 ст.л.
- яйца - 2 шт.
- масло подсолнечное - для жарки
Приготовление:
- 1.Яблоки натереть на крупной терке;
- 2.Добавить яйца, манную крупу, сахар, корицу.
- 3.Постепенно вмешивать муку до получения однородного теста, по текстуре напоминающего густую сметану.
- 4.Жарить оладьи на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- 5.Подавать горячими с мороженым, сахарной пудрой, сметаной по желанию.
Шоколадный напиток
Идеальный согревающий вариант для холодной осенней погоды.
Ингредиенты:
- шоколад - 100 г
- молоко кипящее - 250 мл
- молоко - 750 мл
- сахар - по вкусу
- соль - по вкусу
- ванилин - 5 г
Горячий шоколад
Приготовление:
- 1.Шоколад нарезать или поломать на кусочки, залить кипящим молоком, довести смесь до кипения, держать на тихом огне.
- 2.Нагреть оставшееся молоко, тонкой струйкой влить его в шоколадную смесь, довести до кипения.
- 3.Добавить сахар, соль, ванилин, хорошо перемешать.
- 4.Подавать по желанию с зефиром или взбитыми сливками.