Лучшие рецепты простых и вкусных заготовок на зиму
21.11.202214:36
Если после летнего сезона остались лишние продукты с огорода, не стоит их выкидывать. Можно приготовить вкусные и простые заготовки для холодного времени года. Своими оригинальными рецептами поделилась автор кулинарного канала "Кухня наизнанку" Оксана Чаленко.
Гороховый суп в банке
Ингредиенты:
- горох сухой 800 г
- помидоры 1 кг или томатный сок с мякотью 900 г
- лук репчатый 500 г
- морковь 500 г
- перец сладкий 400 г
- масло растительное 120 мл
- уксус 9% 30-40 мл
- соль 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- перец черный молотый 1/3 ч.л.
Горох
Приготовление:
- 1.Замочить горох на ночь, слить воду. Добавить новую воду и поставить на огонь на 20 минут.
- 2.Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать мелкими кубиками, сладкий перец превратить в соломку.
- 3.На сковороде обжарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
- 4.Высыпать морковь и обжаривать 10 минут.
- 5.Закинуть перец и оставить на плите еще на 10 минут.
- 6.Добавить протертые томаты и специи, тщательно все перемешать.
- 7.К овощам выложить полуготовый горох и обжаривать смесь около 40 минут на слабом огне.
- 8.Ввести уксус и разлить заготовку по банкам.
На выходе получится примерно 3 литра горохового супа на зиму.
Рассольник в банке
Ингредиенты:
- огурцы свежие 2 кг
- томатный сок или протертые помидоры 1,2 кг
- перловка сухая 400 г
- морковь 700 г
- лук 700 г
- вода 250 мл
- масло растительное 100 мл
- соль 2 ст.л.
- уксус 9% 80 мл
Покупатель держит в руках упаковку с перловой крупой
Приготовление:
- 1.Огурцы, помидоры и лук нарезать кубиками, морковь мелко нашинковать.
- 2.В кастрюлю добавить овощи, перловку, масло, соль и лук.
- 3.Довести до кипения и варить 20 минут, постоянно помешивая.
- 4.Добавить уксус и тушить еще в течение 10 минут.
На выходе получится около 5 литровых банок наваристого супа.
Фасоль с овощами
Ингредиенты:
- фасоль сухая 500 г
- лук 750 г
- морковь 750 г
- перец сладкий 750 г
- томатный сок 1,5 л
- масло растительное 120 мл
- уксус 9% 30 мл
- соль 1,5 ст.л.
- сахар 100 г
Приготовление:
- 1.Фасоль замочить в воде на 2 часа и отварить до готовности.
- 2.В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до румяной корочки.
- 3.Добавить томатный сок, соль и сахар, перемешать и довести до кипения.
- 4.В кастрюлю отправить морковь и держать на среднем огне 15 минут.
- 5.Туда же закинуть сладкий перец. Варить смесь 15 минут.
- 6.К овощам добавить фасоль и перемешать. Оставить на плите еще на полчаса под крышкой.
- 7.В конце ввести уксус.
На выходе получится 4 литра готового продукта, который Оксана Чаленко советует использовать как заправку для супа, салат или гарнир.
Икра из свеклы
Ингредиенты:
- свекла 1 кг
- морковь 1 кг
- лук 500 г
- помидоры 1,5 кг
- соль 1 ст.л.
- перец черный молотый 0,5 ч.л.
- масло растительное 200 г
- сахар 2 ст.л.
- уксус 9% 1 ст.л.
Свекла
Приготовление:
- 1.Помидоры мелко нарезать.
- 2.На крупной терке натереть морковь и свеклу.
- 3.Пропустить лук через мясорубку.
- 4.Овощи поместить в кастрюлю. Туда же добавить соль, перец, масло и поставить на средний огонь.
- 5.После кипения убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа без крышки.
- 6.Добавить сахар и уксус. Оставить блюдо на плите еще на 15 минут.
На выходе получится около 8 банок по 450 мл. Такую "икру" эксперт советует использовать в качестве салата или самостоятельной закуски.
Заправка к борщу
Ингредиенты:
- помидоры 2,5 кг
- перец сладкий 1 кг
- лук 500 г
- морковь 500 г
- свекла 500 г
- масло растительное без запаха 500 мл
- сахар 1 ст.л.
- лимонная кислота 0,5 ст.л.
- соль 2 ч.л.
Приготовление:
- 1.В мясорубке измельчить лук, перец и помидоры.
- 2.Натереть морковь и свеклу.
- 3.Выложить все овощи в кастрюлю и поставить на огонь.
- 4.Влить стакан масла и варить около 2 часов с момента закипания на медленном огне.
- 5.Добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Варить еще 10 минут.
Пол-литра продукта хватит для приготовления борща в кастрюле объемом 4 литра.