Как питаться на фоне стресса: рекомендации диетолога
22.11.202213:08
Стрессовые ситуации могут сильно отразиться на режиме питания: одни люди начинают налегать на сладкое, а у других - чувство голода пропадает вовсе. Но существуют специальные продукты, которые помогают снизить уровень нервного напряжения. Рекомендации по питанию на фоне стресса дала диетолог Наталья Лазуренко.
Индейка
Не только вкусный, но и полезный белковый продукт, который содержит аминокислоту триптофан. Это вещество запускает процесс выработки гормона, помогающего справиться с переживаниями, - серотонина.
Диетолог настоятельно советует сделать выбор в пользу индейки всем людям, подверженным частому стрессу. Рекомендованная суточная норма - 200-250 г готового продукта в день.
По словам Натальи Лазуренко, индейка является источником "идеального по своему происхождению" протеина, который дарит чувство долгого насыщения.
Говяжья печень
Это белок животного происхождения, содержащий целый комплекс витаминов группы В, а также множество аминокислот, важных для правильного функционирования гормональной системы.
"В свою очередь, витамины В позволяют быстро успокоиться и адаптироваться к любому уровню стресса", — добавила эксперт.
Кефир
Кисломолочные продукты богаты лактобактериями, которые обеспечивают разнообразие микробиоты кишечника и стабильную работу ЖКТ.
Более того, лактобактерии выделяют метаболиты, необходимые организму для адаптации к внешним возбудителям.
Миндаль
В составе орехов можно обнаружить "полезные" жиры и большое количество магния. Этот важнейший микроэлемент незаменим при борьбе с хроническим стрессом, так как регулирует степень эмоционального напряжения.
На 100 г миндаля приходится около 250 г магния, что составляет 60% от суточной нормы для взрослого человека.