Что произойдет с организмом, если есть макароны каждый день
24.11.202213:10
Разные виды макарон
Макароны являются универсальным продуктом, который хорошо сочетается с разными блюдами. Его любят и взрослые, и дети. Однако далеко не все знают, что произойдет с организмом, если есть макароны каждый день. Подробнее об этом рассказала нутрициолог Анастасия Новикова.
Макароны содержат такие элементы, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. В продукте также присутствует небольшое количество витаминов группы В, Е, К.
Макароны
«...»
"Самыми полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Они богаты минеральными веществами и растительной клетчаткой. Благодаря этому продукт положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от шлаков и токсинов. Он также дает качественное насыщение, снижая аппетит", — отметила эксперт.
Кроме того, в составе макарон можно найти триптофан — аминокислоту, которая активизирует выработку серотонина и мелатонина. По этой причине продукт способствует нормализации сна, улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.
Однако стоит учитывать, что ежедневное неконтролируемое употребление продукта способно ухудшить состояние здоровья.
При включении в рацион макарон из муки мягких сортов возникает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку простые углеводы быстро расщепляются, глюкоза мгновенно оказывается в кровотоке. В результате поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин более активно и наблюдаются скачки уровня сахара в крови.
Макароны
Злоупотребляя продуктом, человек не догадывается о приближении такой проблемы, как набор веса. Дело в том, что макароны являются источником углеводов. Чтобы организм насыщался энергией, а не лишними калориями, необходимо знать меру. Кроме того, не рекомендуется варить продукт до мягкого состояния: желательно, чтобы он оставался упругим.
Многие макаронные изделия содержат глютен — вещество, которое может вызывать аллергическую реакцию. В некоторых случаях он приводит к синдрому раздраженного кишечника и кожным заболеваниям. В таком случае рекомендуется обратить внимание на безглютеновые макароны: фунчозу, изделия из нута, кукурузы, гороха.
По словам Анастасии Новиковой, ежедневное добавление в меню одного и того же продукта может стать причиной нехватки важных витаминов и элементов. Чтобы организм получал все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.