https://rnews.ru/20221124/podzheludochnaya_zheleza-3838208.html
Топ-5 продуктов, которые убивают поджелудочную железу
Топ-5 продуктов, которые убивают поджелудочную железу
Поджелудочная железа - это орган, который вырабатывает особые ферменты для переваривания пищи. Его здоровье имеет важное значение не только для пищеварительной... | 24.11.2022, Rnews.ru
здоровье, питание, еда, продукты, врачи
2022-11-24T12:24
2022-11-24T12:24
здоровье
питание
еда
продукты
врачи
https://rnews.ru/img/07e6/08/09/1301794_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_42d5ff8a13903efc56937c3d420b0ea6.jpg
Поджелудочная железа - это орган, который вырабатывает особые ферменты для переваривания пищи. Его здоровье имеет важное значение не только для пищеварительной системы, но и для организма в целом. Рассказываем о самых опасных продуктах для поджелудочной. Когда пища попадает в желудок, поджелудочная железа высвобождает ферменты для переваривания белков, углеводов и расщепления жиров. Также орган производит гормоны, которые регулируют несколько главных функций организма: 1. Инсулин снижает уровень сахара в крови и помогает телу использовать сахар для получения энергии. 2. Глюкагон повышает уровень сахара, если он становится слишком низким. 3. Гастрин стимулирует выработку желудочного сока. 4. Амилин помогает контролировать аппетит. Поджелудочная железа играет ключевую роль в поддержании нормального уровня сахар в крови. Если орган работает неправильно, у человека развивается сахарный диабет, также страдают все системы организма - сердечно-сосудистая, иммунная и нервная. Из-за нарушения функции поджелудочной железы у человека может возникнуть панкреатит. Это самое распространенное заболевания ЖКТ. Другие последствия: панкреонекроз, панкреолитиаз, киста, доброкачественные или злокачественные опухоли, муковисцидоз. Поэтому для сохранения здоровья органа нужно пересмотреть питание и исключить из рациона некоторые особо вредные продукты. Так, жирная и жареная пища заставляет поджелудочную работать активнее, тем самым перегружая ее. Такие продукты способствуют хроническому воспалению, которое мешает органу вырабатывать ферменты и гормоны. В результате возрастает риск панкреатита. Чрезмерное употребление сладкого и другой еды, содержащей много сахара, ведет к накоплению жировой ткани, возникновению воспаления и оксидантного стресса. Как следствие, у человека развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы. Сладкая газировка - еще один “убийца” поджелудочной. Подобные напитки содержат слишком много глюкозы, которую нужно нейтрализовать. Таким образом орган вырабатывает много инсулина, которого потом не хватает на расщепление других сахаров. Этот процесс может привести к сахарному диабету. Алкогольные напитки считаются самым главным врагом поджелудочной железы и частой причиной панкреатита. Когда спиртное поступает в организм, поджелудочная не может устранить токсичные вещества, поэтому возникает воспаление. Помимо этого, вырабатывается слишком много ферментов для расщепления алкоголя, что в конечном счете ведет к гибели клеток органа. Разрушительное действие оказывают и острые соусы, заправки, если работа поджелудочной уже нарушена, в ней есть воспалительный процесс. Орган начинает активно выделять ферменты, хотя в таком состоянии нужен щадящий режим. Особое внимание нужно уделить и приему лекарственных препаратов, которые тоже могут быть губительны. Например, кортикостероиды или нестероидные противовоспалительные. Во время курса лечения нужно внимательно следить за питанием или использовать лекарства-ферменты, которые поддержат здоровье поджелудочной железы.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e6/08/09/1301794_108:0:1813:1279_1920x0_80_0_0_f7ae657ca7e00ed61b8fd287575ca4ca.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Алтайский крайРостовская областьПриморский край

Топ-5 продуктов, которые убивают поджелудочную железу

Прохладительные напитки. Газировка - rnews, 1920, 24.11.2022
Прохладительные напитки. Газировка
Читать в Дзен
Поджелудочная железа - это орган, который вырабатывает особые ферменты для переваривания пищи. Его здоровье имеет важное значение не только для пищеварительной системы, но и для организма в целом. Рассказываем о самых опасных продуктах для поджелудочной.
Когда пища попадает в желудок, поджелудочная железа высвобождает ферменты для переваривания белков, углеводов и расщепления жиров. Также орган производит гормоны, которые регулируют несколько главных функций организма:
  1. 1.
    Инсулин снижает уровень сахара в крови и помогает телу использовать сахар для получения энергии.
  2. 2.
    Глюкагон повышает уровень сахара, если он становится слишком низким.
  3. 3.
    Гастрин стимулирует выработку желудочного сока.
  4. 4.
    Амилин помогает контролировать аппетит.
Поджелудочная железа играет ключевую роль в поддержании нормального уровня сахар в крови. Если орган работает неправильно, у человека развивается сахарный диабет, также страдают все системы организма - сердечно-сосудистая, иммунная и нервная.
Глюкометр, показывающий повышенный уровень глюкозы в крови  - rnews, 1920, 24.11.2022
Глюкометр, показывающий повышенный уровень глюкозы в крови
Из-за нарушения функции поджелудочной железы у человека может возникнуть панкреатит. Это самое распространенное заболевания ЖКТ. Другие последствия: панкреонекроз, панкреолитиаз, киста, доброкачественные или злокачественные опухоли, муковисцидоз. Поэтому для сохранения здоровья органа нужно пересмотреть питание и исключить из рациона некоторые особо вредные продукты.
Так, жирная и жареная пища заставляет поджелудочную работать активнее, тем самым перегружая ее. Такие продукты способствуют хроническому воспалению, которое мешает органу вырабатывать ферменты и гормоны. В результате возрастает риск панкреатита.
Чрезмерное употребление сладкого и другой еды, содержащей много сахара, ведет к накоплению жировой ткани, возникновению воспаления и оксидантного стресса. Как следствие, у человека развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы.
Сладкая газировка - еще один “убийца” поджелудочной. Подобные напитки содержат слишком много глюкозы, которую нужно нейтрализовать. Таким образом орган вырабатывает много инсулина, которого потом не хватает на расщепление других сахаров. Этот процесс может привести к сахарному диабету.
Алкогольные напитки считаются самым главным врагом поджелудочной железы и частой причиной панкреатита. Когда спиртное поступает в организм, поджелудочная не может устранить токсичные вещества, поэтому возникает воспаление. Помимо этого, вырабатывается слишком много ферментов для расщепления алкоголя, что в конечном счете ведет к гибели клеток органа.
Разрушительное действие оказывают и острые соусы, заправки, если работа поджелудочной уже нарушена, в ней есть воспалительный процесс. Орган начинает активно выделять ферменты, хотя в таком состоянии нужен щадящий режим.
Особое внимание нужно уделить и приему лекарственных препаратов, которые тоже могут быть губительны. Например, кортикостероиды или нестероидные противовоспалительные. Во время курса лечения нужно внимательно следить за питанием или использовать лекарства-ферменты, которые поддержат здоровье поджелудочной железы.