Три научно доказанных полезных свойства рыбы, о которых вы не знали
27.11.202208:31
Сырая форель на кухне
Рыба считается одним из самых важных источников легкоусвояемого белка. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и низкой калорийности, она незаменима во время диеты, положительно влияет на все органы и системы организма. Рассказываем о неочевидных, но научно доказанных свойствах рыбы, которые могут значительно улучшить здоровье.
Этот продукт богат кальцием, фосфором, железом, серой, фтором, марганцем, кобальтом, молибденом, цинком, йодом, магнием и калием. Также в нем много витаминов А, D, Н и PP, присутствуют витамины группы В и пантотеновая кислота. Помимо этого, рыба известна, как основной источник омега-3 жирных кислот, которые особенно полезны для сердца, головного мозга, иммунитета, зрения и нервной системы. Эти вещества очищают стенки сосудов от избытка "плохого" холестерина, улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.
Многочисленные исследования показывают, что польза рыбы не ограничивается только этими свойствами.
Так, согласно исследованию политехнического университета Калифорнии, рыбий жир положительно влияет на состояние кожи и важен для людей с акне средней и тяжелой степени. Ученые выяснили, что омега-3 снижает высокий уровень цитокинов в организме, которые провоцируют воспаление, тем самым уменьшая тяжесть акне.
Употребление рыбы также помогает бороться с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), которое часто возникает в детском возрасте. Исследователи доказали, что дети, которые ели жирную рыбу вместо мяса, имели более высокий уровень концентрации внимания.
Полезные вещества в составе рыбы могут быть эффективны при ПМС у женщин. По данным исследования, опубликованного журнале психосоматического акушерства и гинекологии, употребление продукта улучшает предменструальные симптомы. Например, у тех, кто принимал омега-3, физические и психические показатели были значительно лучше, чем у женщин, которым давали плацебо.
Португальские сардины с картофелем
Другие полезные свойства рыбы:
- 1.У детей, регулярно употребляющих рыбу, меньше шансов заболеть астмой.
- 2.Употребление двух порций рыбы в неделю снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Продукт повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень триглицеридов в крови и повышает "хороший" холестерин.
- 3.Пожилые люди, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю, имеют меньший риск развития деменции.
- 4.Рыба в рационе полезна при диабете и помогает контролировать уровень сахара в крови.
- 5.Рыбий жир предотвращает развитие болезней глаз и возрастную дегенерацию желтого пятна - необратимую потерю зрения.
- 6.Регулярное употребление рыбы может облегчить симптомы ревматоидного артрита, псориаза и аутоиммунных заболеваний.
- 7.Продукт помогает снизить риск преждевременных родов, также это важнейший источник фосфора и кальция во время беременности.
Согласно рекомендациям ВОЗ, рыбу нужно есть не реже 2-3 раз в неделю. Среди самых полезных видов врачи выделяют лосось, скумбрию, форель, треску, горбушу, камбалу, сардины, сельдь. Речная рыба намного "грязнее", чем океаническая, она чаще заражена паразитами, поэтому ее нужно правильно обрабатывать.