Солянка, куриный и овощной: названы самые полезные и вредные супы
27.11.202208:00
Суп — популярное блюдо, которое обогащает организм питательными веществами и помогает избежать обезвоживания. Однако, чтобы получить максимальную пользу, необходимо выбрать правильный рецепт. Подробнее о свойствах блюда рассказала диетолог Марина Захарова.
"Суп имеет относительно невысокую энергетическую ценность, поскольку практически 50% состава — это жидкость. По этой причине организм довольно быстро насыщается и не перегружается. Это особенно нравится желающим похудеть", — отметила эксперт.
Куриный суп
По словам диетолога, благодаря своему составу куриный суп помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, а также выводит слизь из органов дыхания. А содержание в мясе витаминов группы В нормализует обменные процессы, кровяное давление и работу ЖКТ.
При этом следует учитывать, что в некоторых случаях употребление куриного супа способно нанести вред. Например, не рекомендуется включать его в рацион при заболеваниях толстого кишечника, желчного пузыря, а также при подагре и хронической почечной недостаточности.
Овощной суп
Полезным также считается овощной суп. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ, а также благотворно влияет на желудок.
"Благодаря овощным ингредиентам в составе супа присутствует множество микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Преимущество блюда заключается еще и в том, что оно легко усваивается", — рассказала Марина Захарова.
Суп-пюре
Суп-пюре — простое блюдо, которое не дает лишней нагрузки на организм и довольно быстро переваривается. Поэтому особенно полезным оно окажется для детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Однако сильно измельченные продукты, имеющие высокий гликемический индекс, способны вызвать скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому аккуратнее стоит быть в том случае, если есть предрасположенность к сахарному диабету.
Тыквенный крем-суп
"Популярным в последнее время стал тыквенный суп-пюре. Он считается одним из самых полезных благодаря содержанию бета-каротина, железа, магния, калия. Регулярное употребление блюда улучшает состояние печени, иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем", — рассказала диетолог.
Солянка
Солянка — достаточно калорийное блюдо, которое способно вызвать тошноту, изжогу, метеоризм, диарею. Основная проблема заключается в ингредиентах: часто добавляют такие продукты, как колбаса, копчености, соленые огурцы, острые приправы.
По мнению эксперта, солянка способна нанести вред тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Запрещено есть суп при холецистите, а также при обострении панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью. В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом.