Сыры для веганов: рецепты домашних альтернатив
28.11.202213:10
Авокадо, сыр и зелень
Веганство - одна из самых популярных систем питания в наше время. При таком подходе к рациону человек полностью отказывается не только от мяса, но и всех продуктов животного происхождения, в том числе от молочки. Но для тех, кто скучает по сыру, мы подготовили рецепты домашних постных альтернатив.
Тофу
Тофу из соевых бобов
Традиционный азиатский продукт, изготавливаемый из соевых бобов. Из-за своего нейтрального вкуса тофу включают в состав многих блюд.
Ингредиенты:
- мука соевая 250 г
- вода комнатной температуры 5 л
- сок лимонный 6 ст. л.
- вода холодная 250 мл
Приготовление:
- 1.5 л воды поставить на огонь и довести до кипения.
- 2.Муку смешать с холодной водой, добавить к кипятку.
- 3.Варить 15 минут.
- 4.В кастрюлю влить сок лимона.
- 5.Перемешать до появления осадка.
- 6.Снять кастрюлю с огня, а содержимое процедить.
- 7.Переложить однородную массу в тару и поставить в холодильник.
На выходе получается брикет домашнего тофу весом около 250 г.
Кокосовый маскарпоне
Это нежный сыр, обладающий мягкой текстурой и сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое 125 мл
- масло кешью 40 г
- сок лимонный 1/2 ст. л.
Приготовление:
- 1.Для водяной бани разогреть сковороду-вок, влить туда воду и довести жидкость до кипения.
- 2.Масло кешью и кокосовое молоко смешать в блендере.
- 3.Готовую массу поместить в жароустойчивую посуду, которую нужно поставить на дно вока.
- 4.Варить около 15 минут, постоянно помешивая.
- 5.Добавить сок лимона и варить еще 10 минут.
- 6.Снять посуду с огня и оставить в прохладном месте для остужения.
- 7.Марлю сложить в 4 слоя и поместить ткань поверх миски.
- 8.Процедить смесь и оставить в холодильнике на день.
Маскарпоне отлично подойдет для создания веганского чизкейка или тирамису.
Сыр из миндального молока
Миндальное молоко
Постный сыр с солоноватым вкусом можно легко приготовить из миндального молока.
Ингредиенты:
- молоко миндальное 300 г
- агар-агар 2,5 ч. л.
- крахмал картофельный 1,5 ст. л.
- крахмал кукурузный 1,5 ст. л.
- мука нутовая 1,5 ст. л.
- пищевые дрожжи 40 г
- масло оливковое 40 г
- сок лимонный 2 ч. л.
- уксус яблочный 1 ч. л.
- соль, специи, перец красный по вкусу
Приготовление:
- 1.Стеклянный контейнер смазать маслом.
- 2.150 г молока взбить.
- 3.Добавить оба вида крахмала, дрожжи, нутовую муку, оставшееся масло, сок, специи и уксус.
- 4.Вторую половину молока влить в кастрюлю и смешать с агар-агаром.
- 5.Поставить на средний огонь до закипания, варить 4 минуты.
- 6.Убавить огонь до минимума, влить первую половину молока, оставить на плите еще на 4 минуты.
- 7.Добавить специи и соль.
- 8.Перелить смесь в банку и оставить на 3 часа до полного застывания.
Одно из преимуществ данного рецепта - текстура готового продукта. Сыр выходит однородным и тягучим, поэтому многие хозяйки запросто берут его для пиццы или макаронов.