Пять продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусах
29.11.202213:12
Черная смородина
Витамин С — мощный антиоксидант, который защищает клетки и ткани внутренних органов от воспалений и принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. Считается, что большое его количество содержится в цитрусовых. Однако источником важного витамина являются и другие продукты. Подробнее об этом рассказали в материале.
«...»
"Одна из главных задач витамина С — повышение иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота хорошо воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы: снижает уровень стресса, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов", — отметила нутрициолог Анастасия Новикова.
Важно учитывать, что витамин С является водорастворимым. Поэтому его необходимо постоянно восполнять. Взрослому человеку требуется около 70-90 мг аскорбиновой кислоты в день.
Шиповник
Плоды шиповника
Источником витамина С считаются плоды шиповника. По содержанию вещества они в 50 раз превосходят лимоны и апельсины. Особенно полезными являются красно- и белоцветковые виды растения. Их употребление замедляет развитие в организме болезнетворных бактерий и препятствует проникновению вирусов.
Для того чтобы получить максимальную пользу от шиповника, собирать плоды необходимо в середине осени. Для заваривания напитка следует залить кипятком 100 г ягод и настоять их в течение 7-8 часов.
Черная смородина
Черная смородина содержит в себе большое количество витамина С. Преимущество ягоды заключается в том, что ее можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде. Полезные свойства сохраняются даже в напитках, приготовленных на ее основе. Регулярное добавление черной смородины в рацион нормализует обменные процессы, повышает уровень гемоглобина, а также улучшает состояние ЖКТ.
Красный перец
В составе красного перца можно найти дневную норму витамина С. В продукте также присутствуют витамины А, Е, К, В6, фолиевая кислота, калий и клетчатка. За счет употребления овоща нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется зрение, улучшается состояние ногтей и волос.
Уникальность перца заключается в том, что его можно готовить разными способами: тушить, запекать, жарить, добавлять в салаты, супы. При этом полезные элементы не исчезают.
Киви
Популярность киви распространилась благодаря высокому содержанию антиоксидантов, клетчатки и витамина С. По словам нутрициолога, в 100 г полезного продукта находится двойная суточная норма аскорбиновой кислоты. Включение киви в меню помогает продлить молодость организма и защитить клетки от повреждений и обезвоживания.
Еще одно преимущество заключается в том, что плоды малокалорийны. Можно спокойно употреблять их, не думая о лишних килограммах.
Брокколи
Источником витамина С является и такой овощ, как брокколи. Можно использовать как свежую, так и приготовленную капусту. В первом случае доза аскорбиновой кислоты практически приравнивается к суточной норме, во втором — снижается до 44 мг. Помимо витамина С, в брокколи можно найти клетчатку, фосфор, кальций, магний, калий.
"Однако тем, кто имеет склонность к пищевым аллергиям, следует быть аккуратнее с овощем. При чрезмерном употреблении могут возникнуть такие симптомы, как сыпь, покраснение кожных покровов, зуд, раздражение", — отметила эксперт.