Секреты агронома: как вырастить на подоконнике вкусную зелень зимой
01.12.202213:01
Устроить на своем подоконнике настоящий огород не так сложно, как кажется на первый взгляд. Агроном Ксения Кваша рассказала о выращивании зелени зимой в домашних условиях.
"Высаживать зелень можно в обычные цветочные горшки, пластиковые контейнеры, любые деревянные поддоны и ящики, отрезанные пластиковые бутылки – можно использовать всё, что под рукой. Но в любой из этих емкостей необходимо проделать дренажные отверстия, чтобы через них могла стекать и не застаиваться лишняя вода. Грунт можно приобрести в садовом магазине – это может быть самый обычный грунт для комнатных растений. Землю с улицы лучше не использовать, так как в ней могут оказаться паразиты, сорняки, бактерии", - рассказала агроном Ксения Кваша.
По ее словам, если нет возможности приобрести магазинный грунт, то землю нужно продезинфицировать, например, поместить ее на полчаса в разогретую до 90 градусов духовку. Перед высадкой на дно горшков следует обязательно положить керамзит. В зимний период быстро темнеет, поэтому рядом с растениями нужно установить дополнительное освещение.
Большинство сортов зелени отлично приживается в домашних условиях, на упаковке семян должны быть соответствующие обозначения и рекомендации по проращиванию.
Шпинат
Подойдут средние емкости высотой до 22 см. В универсальный грунт рекомендуется добавить торф. "Для скорейшего прорастания семян ящики с семенами можно накрыть пищевой пленкой. Примерно через неделю или чуть больше появятся первые ростки. Собирать шпинат можно, когда его листья выросли до 8 см и более", - объяснила Ксения Кваша.
Кресс-салат
Неприхотлив в уходе. Растет в неглубокой ( около 10 см) емкости. Чтобы собрать хороший урожай, достаточно организовать доступ солнечного света и регулярно поливать.
Руккола
Емкость глубиной 10-12 см. Помимо освещения и полива, растению необходима подкормка калийно-фосфорными комплексами.
Базилик
Goldlocki / CC BY-SA 3.0 / Basilikum großblättriger Genoveser
Базилик
Эту зелень можно выращивать круглый год. Если посадить в разные горшки с интервалом в 2-3 недели, то урожай можно собирать постоянно. Подойдут средние емкости и обычный грунт. Первые ростки появляются через 1-2 недели.
Петрушка
Понадобится достаточно большая емкость высотой 20 и более см. На дно обязательно насыпать керамзит. "Петрушка плохо переносит холод и жару, ей не нравятся резкие перепады температуры. Чтобы она хорошо росла, нужно поддерживать температуру 17-20 градусов. Если всходы получились слишком частые, то их нужно проредить. Оптимальное расстояние между "кустиками" – 2-4 см", - прокомментировала агроном.
Укроп
Для выращивания в домашних условиях лучше выбирать низкорослые сорта. Оптимальный объем тары 2 л, высота 10 и более см. Для укропа важно правильно подобрать почву: она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой.
Розмарин
Необходима вместительная емкость высотой не ниже 25 см. Температурный режим 15-25 градусов. Яркий направленный свет. Универсальный грунт рекомендуется смешать с песком.
Сельдерей
Для выращивания сельдерея нужна тара с высокими бортиками, не ниже 20 см, а также рыхлый, питательный грунт. Сельдерею необходимо достаточное количество влаги и хорошее освещение.
Мята
Нужна емкость среднего размера с высотой стенок не менее 10 см. Мята очень любит свет, поэтому ставить горшки рекомендуется на южные окна.
"В домашних условиях также можно выращивать шалфей, тимьян, мелиссу, листовую горчицу, пекинскую капусту", - подытожила Ксения Кваша.