Как безболезненно пережить кризис среднего возраста
02.12.202212:43
Кризис среднего возраста относится к естественным процессам личностной трансформации. Поэтому каждый человек рано или поздно сталкивается с этой непростой проблемой. О том, как безболезненно пережить такое эмоциональное состояние рассказала психолог сервиса "Грань.рф" Анастасия Корнеева.
Кризис среднего возраста наступает примерно в 30 - 50 лет. Причиной тому являются первые признаки старости и подсчет достижений, что всегда подразумевает наличие сожалений об упущенных возможностях.
"Стоит отметить, что на момент яркой фазы внутриличностного конфликта приходится всплеск разводов и переездов", — прокомментировала Анастасия Корнеева.
Среди основных признаков подобного состояния психолог выделяет следующие:
- обеспокоенность экзистенциальными вопросами о жизни и смерти;
- ощущение внутреннего противоречия между первыми проявлениями старения в теле и еще относительной молодости духа.
Чтобы быть готовым к кризису и пережить его безболезненно, эксперт рекомендует придерживаться некоторых важных правил.
Видеть плюсы в своем возрасте
Многие напрасно думают, что после 30 лет жизнь становится скучной. По словам специалиста, надо посмотреть на преимущества своего возраста: респектабельность и зрелость.
Не совершать необдуманных поступков
Лучше воздержаться от принятия судьбоносных решений и переждать “бурю”. Думать об увольнении, разводе или переезде лучше на трезвую голову, а не в порыве эмоций.
Быть открытым к новому
Ощущение, что время ушло, порой обманчиво. Вместо того чтобы упиваться скорбью по упущенным возможностям, Анастасия Корнеева предлагает найти новое хобби, записаться на танцы, фитнес, йогу и т.д.

© CC BY-SA 4.0/Larry D. Moore ∙ Фото
Беговая дорожка
Прислушиваться к внутреннему голосу
Чтобы кризис прошел быстро и без вреда для психологического здоровья, эксперт советует определить истинные жизненные ценности и ориентиры. Умение отделять главное от второстепенного - отличительная черта осознанного человека.
"Пора отбросить навязанные обществом установки и расставить собственные приоритеты", — заключила Анастасия Корнеева.