Нутрициолог рассказала, какой хлеб можно есть во время похудения
03.12.202208:30
© Unsplash/Debbie Widjaja ∙ Фото
Нарезанный хлеб
Первое, что диетологи советуют исключить из рациона при похудении, - хлеб. Но для многих людей отказаться от этого популярного продукта не так просто. Нутрициолог Наталья Ломоносова рассказала, какой вид хлеба можно есть даже на диете.
“Хлеб считается сытным и калорийным, поэтому его неограниченное потребление ведет к набору лишнего веса. Однако в этом изделии можно обнаружить большое количество витаминов (А, В, Е, К) и минералов (магний, калий, кальций, натрий, цинк, селен, марганец, йод)”, - пояснила эксперт.
По словам Натальи Ломоносовой, хлеб благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, быстро утоляет голод, сохраняя чувство сытости на долгое время.
Готовая хлебобулочная продукция
“Но далеко не все виды изделия оказывают такое положительное влияние на организм. Например, белый хлеб наиболее вреден, поскольку имеет высокий гликемический индекс. Такой продукт может вызвать резкий скачок сахара в крови, что повышает риск диабета 2 типа и ожирения”, - отметила нутрициолог.
Среди полезных сортов хлеба Наталья Ломоносова выделяет следующие:
Отрубной
Отрубной хлеб в небольшом количестве рекомендуется даже худеющим, так как нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и способствуют выводу холестерина. К тому же продукт богат никотиновой кислотой, препятствующей появлению атеросклероза.
Цельнозерновой
В цельнозерновом хлебе главным элементом является клетчатка, которая отвечает за чувство сытости, а также избавляет организм от токсинов и шлаков.
Овсяный
Овсяная мука препятствует появлению отеков, а полиненасыщенные жирные кислоты в составе изделия участвуют в процессе усвоения витаминов и минералов.
Ржаной
© Saboteur ∙ Фото
Бородинский хлеб
Ржаной или серый хлеб обладает самым низким гликемическим индексом. В продукте содержится немалое количество лизина – аминокислоты, которая укрепляет опорно-двигательный аппарат, ускоряет обмен веществ и замедляет процессы старения.