Выбираем и храним говядину правильно — комментарий эксперта
18.01.202312:50
Говядина с листовой зеленью
Употребление несвежего мяса способно привести к самым разнообразным неприятным последствиям: от отравления до развития гастрита и других воспалительных процессов.
Топ-менеджер компании "Стейковка" Дмитрий Рылев рассказал, где лучше всего приобретать говядину и как правильно хранить продукт.
Где покупать
Многие россияне предпочитают покупать мясо на рынках, считая, что там оно более свежее и натуральное. Однако эксперт уверяет, что это — заблуждение.
Покупать мясо лучше в официальных торговых точках, где на упаковке продуктов можно проверить данные о дате производства и сроке годности.
К тому же поставщики магазинов имеют сертификаты качества на всех уровнях, начиная от здоровья скота и заканчивая упаковочными материалами.
А вот на рынках риск купить испорченный товар гораздо выше.
Как выбирать
При покупке стоит учитывать такие параметры, как цвет, запах и влажность. Например, если мясо недостаточно упругое и мягкое, это говорит о том, что кусок заветрился.
Цвет должен варьироваться от темно-розового до темно-красного. Иногда говядина в вакуумной упаковке может менять оттенок на более сероватый. Это происходит из-за химической реакции при соприкосновении с пакетом и на качество продукта не влияет.
Свежее мясо, овощи и зелень
Также одним из основных показателей хорошего куска мяса выступает наличие белого жира.
Как хранить
Хранить охлажденную говядину долго нельзя. Приготовить или заморозить ее можно не позднее чем за 10-12 часов до истечения срока годности.
Оптимальная температура для охлажденного мяса — от нуля до четырех градусов.
Но и с заморозкой есть свои нюансы. Например, хранить говядину в морозильной камере можно не дольше месяца. В противном случае волокна и мембраны продукта разрушаются. Чтобы не рисковать и не выкидывать еду зазря, специалист рекомендует подписывать дату, убирая мясо в морозилку.
Для разморозки говядины тоже имеются некоторые правила. Не стоит оставлять продукт при комнатной температуре. Полезные свойства и структура волокон сохранятся, если мясо будет оттаивать в холодильнике.