Антонов день: что приготовить на праздник, чтобы защититься от злых сил
30.01.202307:00
30 января в народном календаре — Антонов день, или Антон Перезимник. В православии же чтут память трех преподобных Антониев: Великого, Дымского и Черноезерского.
По традиции 30 января было принято печь круглые пироги или толокняные колобки. Их делали из толокна, которое смешивали со сливочным маслом, мукой, яйцами, молоком и солью.
Считалось, что такое угощение защищает от темных сил и символизирует Солнце. При этом на стол нельзя было подавать чечевицу и бобы.
Так как на Руси верили, что в Антонов день нечисть особенно активна, проводили ритуалы, которые призваны отпугнуть зло и сглаз. Для этого по тропинке к дому нужно было пройти спиной или непривычной дорогой. Считалось, что это запутает черта.
На Антонов день категорически нельзя прясть и вязать, иначе придет беда в дом. Поздно вечером гулять тоже не рекомендуется — есть риск столкнуться с передрягами и заболеть. А, если рассказывать о будущих планах, они могут просто не сбыться.
Лучше всего праздник посвятить делам и не лениться.