Молоко и еще 4 продукта с высоким содержанием кальция
03.02.202313:00
© engin akyurt ∙ Фото
Польза такого макроэлемента, как кальций, пожалуй, не вызывает вопросов ни у кого от мала до велика. Это одно из самых известных веществ, которое участвует в укреплении костей, поддержании мышц и расслаблении сосудов.
Хотя на сегодняшний день восполнять кальций можно с различными витаминными комплексами и добавками, как и другие полезные элементы, он гораздо лучше усваивается естественным образом, то есть с пищей.
По нормам Роспотребнадзора, здоровым взрослым людям необходимо ежедневно употреблять как минимум 1000 мг кальция, а пожилым — 1200 мг.
Предлагаем подборку наиболее богатых этим макроэлементом продуктов.
Молоко
"Пейте дети молоко — будете здоровы" — эту фразу с детства знают все, равно как и то, что напиток содержит много кальция.
Между тем, в молоке всего от 100 мг до 140 мг вещества на 100 г продукта. Однако за счет лактозы макроэлемент усваивается лучше.
Сыры
Твердые сыры, особенно Пармезан, — вот чемпионы по содержанию кальция (1300 мг минерала на 100 г продукта).
Но тут стоит проявить осторожность, ведь в сырах еще и много жиров. Поэтому съедать за день по 100 г Пармезана ради кальция не стоит.
Бобовые
Эта группа продуктов богата не только растительным белком, но и многими важными элементами, включая кальций.
Разные бобовые имеют разные показатели кальция, но больше всего его содержится в сыре тофу (от 200 мг до 280 мг на 100 г продукта).
Кунжут
Очередной растительный рекордсмен по количеству кальция. В 100 г этих семечек содержится целых 780 мг минерала.
Правда, как и в случае с Пармезаном, такого количества кунжута в течение дня съесть сложновато.
Рыба
Еще одна группа продуктов, при помощи которой можно добрать суточную норму кальция. Самый высокий индекс кальция у сардин (380 мг на 100 г продукта).
Также среди лидеров по этому показателю числятся горбуша, анчоус и лосось (от 235 до 285 мг на 100 г продукта).