Как приготовить самый крепкий кофе: ответ эксперта вас удивит
04.02.202314:40
Считается, что наиболее крепкий кофе — эспрессо. Однако с этим утверждением поспорил Николай Стрельников, основатель Российской ассоциации бариста.
Вместе с группой исследователей он выяснил, что напиток, приготовленный разными способами, будет отличаться своей крепостью.
Для эксперимента специалисты взяли один и тот же кофе (зерновой, для эспрессо, темной обжарки) и одну и ту же воду, но приготовили напитки по-разному. Готовые экземпляры позже направили в лабораторию, чтобы узнать сколько кофеина в каждой чашке — всего их получилось 10.
Оказалось, что наиболее крепкий напиток готовится в гейзерной кофеварке (15,4 мг кофеина на 100 г зерна) за счет того, что кофе варится довольно долго.
На втором месте оказался американо, но только тот, что делают на профессиональной кофемашине — в нем содержалось 11,07 мг кофеина на 1 г зерна.
Третье место занял напиток из автоматической кофемашины (10,56 мг кофеина на 1 г зерна). А на четвертом месте расположился лунго — практически то же самое, что и эспрессо, но только с большим количеством воды.
Фильтр-кофе занял пятое место (9,58 мг кофеина на 1 г зерна). Николай Стрельников отметил, что это неожиданный результат. Бариста предполагал, что подобный напиток будет менее крепким.
Интересно, что растиражированный эспрессо оказался в самом конце списка. Объясняется это тем, что он проходит через кофемашину за 20-30 секунд, поэтому крепость теряется.