Агафий-полухлебник: рецепт курника для привлечения богатства и счастья
05.02.202307:00

(с) rnews
В православии 5 февраля чтут память епископа Агафангела, принявшего мученическую смерть от язычников. В народе этот день называли Агафием-полухлебником и верили, что его лучше всего посвятить ведению хозяйства.
Раньше 5 февраля было принято проверять оставшиеся до конца зимы запасы, проводить ревизию еды для скота, именно поэтому праздник назвали “полухлебником”. Считалось, что если запасов осталось меньше половины, то людям и животным придется голодать.
Хозяйки в этот день тщательно убирали дом, выбрасывали все ненужное, а также готовили особое блюдо — пирог с куриной начинкой. Такое угощение должно было принести семье достаток и счастье на весь год.
При этом на Агафия-полухлебника запрещалось танцевать, иначе ждут неприятности, а если лениться, то неминуемо придут финансовые проблемы.
Нельзя также отказать нуждающемуся в помощи, иначе не видать здоровья и благополучия.
Рецепт курника по-древнерусски
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука хлебопекарная 650 г
- сливочное масло 250 г
- вода 200 мл
- сахар 1 ч. л.
- сухие дрожжи 10 г
Для начинки и смазывания пирога:
- картошка 700 г
- репчатый лук 250 г
- куриное филе 500 г
- сливочное масло 100 г
- соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
- желток куриного яйца 1 шт.
Приготовление:
- 1.Отделить желток от белка для смазывания теста, сливочное масло разрубить в крошку. Картофель почистить и нарезать на мелкие кубики. Тонко нарезать куриное филе, лук мелко нашинковать.
- 2.Для теста развести дрожжи в стакане воды с сахаром. Рубленое масло смешать с мукой, посолить и вылить в смесь разведенные дрожжи, замешать тесто. По готовности его нужно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса.
- 3.Для начинки картофель опустить в кипящую воду и отваривать две минуты, после чего — остудить. На сковороде обжарить на растительном масле филе с луком в течение 10 минут, посолить, поперчить, перемешать.
- 4.Тесто разделить на две части, при этом одна часть должна быть чуть больше. Ее нужно раскатать и уложить в форму. Затем выложить на тесто картошку, а сверху — мясо с луком.
- 5.Добавить сливочное масло и накрыть пирог второй частью теста, залепив края. В центре заготовки сделать дырочку, чтобы туда попадал пар, смазать желтком.
- 6.Выпекать в духовке при 200 градусах 25 минут до румяной корочки.