https://rnews.ru/20230205/agafiy-polukhlebnik-5661158.html
Агафий-полухлебник: рецепт курника для привлечения богатства и счастья
Агафий-полухлебник: рецепт курника для привлечения богатства и счастья
В православии 5 февраля чтут память епископа Агафангела, принявшего мученическую смерть от язычников. В народе этот день называли Агафием-полухлебником и... | 05.02.2023, Rnews.ru
2023-02-05T07:00
2023-02-05T07:00
https://rnews.ru/img/07e7/02/03/5660765_0:225:1024:801_1920x0_80_0_0_31b75497bc85e62887353dc48658d608.png
В православии 5 февраля чтут память епископа Агафангела, принявшего мученическую смерть от язычников. В народе этот день называли Агафием-полухлебником и верили, что его лучше всего посвятить ведению хозяйства. Раньше 5 февраля было принято проверять оставшиеся до конца зимы запасы, проводить ревизию еды для скота, именно поэтому праздник назвали “полухлебником”. Считалось, что если запасов осталось меньше половины, то людям и животным придется голодать. Хозяйки в этот день тщательно убирали дом, выбрасывали все ненужное, а также готовили особое блюдо — пирог с куриной начинкой. Такое угощение должно было принести семье достаток и счастье на весь год. При этом на Агафия-полухлебника запрещалось танцевать, иначе ждут неприятности, а если лениться, то неминуемо придут финансовые проблемы. Нельзя также отказать нуждающемуся в помощи, иначе не видать здоровья и благополучия. Рецепт курника по-древнерусски Ингредиенты Для теста: пшеничная мука хлебопекарная 650 г сливочное масло 250 г вода 200 мл сахар 1 ч. л. сухие дрожжи 10 г Для начинки и смазывания пирога: картошка 700 г репчатый лук 250 г куриное филе 500 г сливочное масло 100 г соль по вкусу черный перец молотый по вкусу желток куриного яйца 1 шт. Приготовление: 1. Отделить желток от белка для смазывания теста, сливочное масло разрубить в крошку. Картофель почистить и нарезать на мелкие кубики. Тонко нарезать куриное филе, лук мелко нашинковать. 2. Для теста развести дрожжи в стакане воды с сахаром. Рубленое масло смешать с мукой, посолить и вылить в смесь разведенные дрожжи, замешать тесто. По готовности его нужно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса. 3. Для начинки картофель опустить в кипящую воду и отваривать две минуты, после чего — остудить. На сковороде обжарить на растительном масле филе с луком в течение 10 минут, посолить, поперчить, перемешать. 4. Тесто разделить на две части, при этом одна часть должна быть чуть больше. Ее нужно раскатать и уложить в форму. Затем выложить на тесто картошку, а сверху — мясо с луком. 5. Добавить сливочное масло и накрыть пирог второй частью теста, залепив края. В центре заготовки сделать дырочку, чтобы туда попадал пар, смазать желтком. 6. Выпекать в духовке при 200 градусах 25 минут до румяной корочки.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/02/03/5660765_0:129:1024:897_1920x0_80_0_0_b7a38888c05b1c43b03df3396f5fe3dc.png
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Алтайский крайРостовская областьПриморский край

Агафий-полухлебник: рецепт курника для привлечения богатства и счастья

(с) rnews  - rnews, 1920, 05.02.2023
(с) rnews
Читать в Дзен
В православии 5 февраля чтут память епископа Агафангела, принявшего мученическую смерть от язычников. В народе этот день называли Агафием-полухлебником и верили, что его лучше всего посвятить ведению хозяйства.
Раньше 5 февраля было принято проверять оставшиеся до конца зимы запасы, проводить ревизию еды для скота, именно поэтому праздник назвали “полухлебником”. Считалось, что если запасов осталось меньше половины, то людям и животным придется голодать.
Хозяйки в этот день тщательно убирали дом, выбрасывали все ненужное, а также готовили особое блюдо — пирог с куриной начинкой. Такое угощение должно было принести семье достаток и счастье на весь год.
При этом на Агафия-полухлебника запрещалось танцевать, иначе ждут неприятности, а если лениться, то неминуемо придут финансовые проблемы.
Нельзя также отказать нуждающемуся в помощи, иначе не видать здоровья и благополучия.

Рецепт курника по-древнерусски

Ингредиенты
Для теста:
  • пшеничная мука хлебопекарная 650 г
  • сливочное масло 250 г
  • вода 200 мл
  • сахар 1 ч. л.
  • сухие дрожжи 10 г
Для начинки и смазывания пирога:
  • картошка 700 г
  • репчатый лук 250 г
  • куриное филе 500 г
  • сливочное масло 100 г
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу
  • желток куриного яйца 1 шт.
Приготовление:
  1. 1.
    Отделить желток от белка для смазывания теста, сливочное масло разрубить в крошку. Картофель почистить и нарезать на мелкие кубики. Тонко нарезать куриное филе, лук мелко нашинковать.
  2. 2.
    Для теста развести дрожжи в стакане воды с сахаром. Рубленое масло смешать с мукой, посолить и вылить в смесь разведенные дрожжи, замешать тесто. По готовности его нужно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса.
  3. 3.
    Для начинки картофель опустить в кипящую воду и отваривать две минуты, после чего — остудить. На сковороде обжарить на растительном масле филе с луком в течение 10 минут, посолить, поперчить, перемешать.
  4. 4.
    Тесто разделить на две части, при этом одна часть должна быть чуть больше. Ее нужно раскатать и уложить в форму. Затем выложить на тесто картошку, а сверху — мясо с луком.
  5. 5.
    Добавить сливочное масло и накрыть пирог второй частью теста, залепив края. В центре заготовки сделать дырочку, чтобы туда попадал пар, смазать желтком.
  6. 6.
    Выпекать в духовке при 200 градусах 25 минут до румяной корочки.