https://rnews.ru/20230206/posuda-5734517.html
Этим сковородкам место на помойке: самая опасная посуда для готовки
Этим сковородкам место на помойке: самая опасная посуда для готовки
Рейтинг от шеф-повара.
2023-02-06T13:27
2023-02-06T13:27
https://rnews.ru/img/07e7/02/06/5734338_0:11:1025:587_1920x0_80_0_0_fe7b76767edc5a53ffd98071ae43e929.jpg
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры были не только вкусными, но и полезными. Но что, если посуда, в которой готовится еда, становится источником токсичных веществ? Шеф-повар Иван Кудряшов в беседе с RNews поделился рейтингом наиболее опасных видов посуды. Из алюминия В алюминиевых сковородках или кастрюлях категорически нельзя готовить кислые и острые продукты. И уж точно нельзя хранить там еду. Желательно использовать литой, а не штампованный алюминий, поскольку последний более дешевый и тонкий. Такая посуда подойдет для быстрой обжарки на умеренном огне, но это должны быть не кислые, не щелочные, не слишком соленые и острые блюда. Из тефлона Сам по себе тефлон не так токсичен. Вреден клей, которым тефлон прикрепляют к поверхности посуды. Это формальдегид, вызывающий сильное отравление. Такая посуда опасна тогда, когда слой тефлона поврежден, а повредить его очень легко. На тефлоне нужно уметь готовить: использовать только деревянные или силиконовые лопатки для перемешивания. Пластиковые, как и металлические, могут сильно обдирать покрытие. Также в тефлоновой посуде нельзя готовить щелочные, сильно соленые или острые блюда. Из меламина Это покрытие похоже на фарфор или керамику. Меламин часто используют на дешевой металлической посуде. При этом материал гораздо легче и вреднее фарфора. Из меди Эта посуда хороша, чтобы варить или тушить, а вот жарить на ней не рекомендуется. Такой металл не любит кислоты, соли и щелочи. На меди образуются соединения, которые портят саму посуду, а также вредят здоровью, выделяя вредные оксиды и соли.
https://rnews.ru/20230323/7324863.html
https://rnews.ru/20230323/7314952.html
https://rnews.ru/20230323/7318156.html
https://rnews.ru/20230323/maksimova-7316402.html
https://rnews.ru/20230322/7326047.html
https://rnews.ru/20230322/lolita-7323555.html
https://rnews.ru/20230322/khrap-7305927.html
https://rnews.ru/20230322/7322337.html
https://rnews.ru/20230322/7320516.html
https://rnews.ru/20230322/7322212.html
https://rnews.ru/20230322/7320620.html
https://rnews.ru/20230322/7322767.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/02/06/5734338_0:0:1025:769_1920x0_80_0_0_2754b722066a53323272406f9eeec449.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg

Этим сковородкам место на помойке: самая опасная посуда для готовки

Посуда для готовки - rnews, 1920, 06.02.2023
Читать в Дзен
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры были не только вкусными, но и полезными. Но что, если посуда, в которой готовится еда, становится источником токсичных веществ?
Шеф-повар Иван Кудряшов в беседе с RNews поделился рейтингом наиболее опасных видов посуды.

Из алюминия

В алюминиевых сковородках или кастрюлях категорически нельзя готовить кислые и острые продукты. И уж точно нельзя хранить там еду.

"При воздействии кислот выделяются определенные соли, которые потом накапливаются в организме. Нельзя хранить пищу в алюминиевой посуде, так как эти соли еще глубже проникают в еду", — уверен специалист.

Желательно использовать литой, а не штампованный алюминий, поскольку последний более дешевый и тонкий.
Такая посуда подойдет для быстрой обжарки на умеренном огне, но это должны быть не кислые, не щелочные, не слишком соленые и острые блюда.

Из тефлона

Сам по себе тефлон не так токсичен. Вреден клей, которым тефлон прикрепляют к поверхности посуды. Это формальдегид, вызывающий сильное отравление.
Такая посуда опасна тогда, когда слой тефлона поврежден, а повредить его очень легко.
На тефлоне нужно уметь готовить: использовать только деревянные или силиконовые лопатки для перемешивания. Пластиковые, как и металлические, могут сильно обдирать покрытие.
Также в тефлоновой посуде нельзя готовить щелочные, сильно соленые или острые блюда.

"Маркетологи утверждают, что на таких сковородках можно жарить без жира, мол, меньше канцерогенов. Как раз наоборот, если у вас нет жира на этой сковороде, канцерогена будет больше. Продукт начнет сгорать, и опасные соединения появятся уже в пище", — отметил эксперт.

Из меламина

Это покрытие похоже на фарфор или керамику. Меламин часто используют на дешевой металлической посуде.
При этом материал гораздо легче и вреднее фарфора.

"У вас вредное соединение сверху и еще вредный алюминий внизу. Такой посудой лучше не пользоваться вовсе", — добавил Кудряшов.

Из меди

Эта посуда хороша, чтобы варить или тушить, а вот жарить на ней не рекомендуется.
Такой металл не любит кислоты, соли и щелочи. На меди образуются соединения, которые портят саму посуду, а также вредят здоровью, выделяя вредные оксиды и соли.
Новости для вас