https://rnews.ru/20230206/posuda-5734517.html
Этим сковородкам место на помойке: самая опасная посуда для готовки
Этим сковородкам место на помойке: самая опасная посуда для готовки
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры были не только вкусными, но и полезными. Но что, если посуда, в которой готовится еда, становится источником... | 06.02.2023, Rnews.ru
2023-02-06T13:27
2023-02-06T13:27
https://rnews.ru/img/07e7/02/06/5734338_0:11:1025:587_1920x0_80_0_0_fe7b76767edc5a53ffd98071ae43e929.jpg
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры были не только вкусными, но и полезными. Но что, если посуда, в которой готовится еда, становится источником токсичных веществ? Шеф-повар Иван Кудряшов в беседе с RNews поделился рейтингом наиболее опасных видов посуды. Из алюминия В алюминиевых сковородках или кастрюлях категорически нельзя готовить кислые и острые продукты. И уж точно нельзя хранить там еду. "При воздействии кислот выделяются определенные соли, которые потом накапливаются в организме. Нельзя хранить пищу в алюминиевой посуде, так как эти соли еще глубже проникают в еду", — уверен специалист. Желательно использовать литой, а не штампованный алюминий, поскольку последний более дешевый и тонкий. Такая посуда подойдет для быстрой обжарки на умеренном огне, но это должны быть не кислые, не щелочные, не слишком соленые и острые блюда. Из тефлона Сам по себе тефлон не так токсичен. Вреден клей, которым тефлон прикрепляют к поверхности посуды. Это формальдегид, вызывающий сильное отравление. Такая посуда опасна тогда, когда слой тефлона поврежден, а повредить его очень легко. На тефлоне нужно уметь готовить: использовать только деревянные или силиконовые лопатки для перемешивания. Пластиковые, как и металлические, могут сильно обдирать покрытие. Также в тефлоновой посуде нельзя готовить щелочные, сильно соленые или острые блюда. "Маркетологи утверждают, что на таких сковородках можно жарить без жира, мол, меньше канцерогенов. Как раз наоборот, если у вас нет жира на этой сковороде, канцерогена будет больше. Продукт начнет сгорать, и опасные соединения появятся уже в пище", — отметил эксперт. Из меламина Это покрытие похоже на фарфор или керамику. Меламин часто используют на дешевой металлической посуде. При этом материал гораздо легче и вреднее фарфора. "У вас вредное соединение сверху и еще вредный алюминий внизу. Такой посудой лучше не пользоваться вовсе", — добавил Кудряшов. Из меди Эта посуда хороша, чтобы варить или тушить, а вот жарить на ней не рекомендуется. Такой металл не любит кислоты, соли и щелочи. На меди образуются соединения, которые портят саму посуду, а также вредят здоровью, выделяя вредные оксиды и соли.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/02/06/5734338_0:0:1025:769_1920x0_80_0_0_2754b722066a53323272406f9eeec449.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Ростовская областьАлтайский крайПриморский край

Этим сковородкам место на помойке: самая опасная посуда для готовки

Посуда для готовки - rnews, 1920, 06.02.2023
Читать в Дзен
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры были не только вкусными, но и полезными. Но что, если посуда, в которой готовится еда, становится источником токсичных веществ?
Шеф-повар Иван Кудряшов в беседе с RNews поделился рейтингом наиболее опасных видов посуды.

Из алюминия

В алюминиевых сковородках или кастрюлях категорически нельзя готовить кислые и острые продукты. И уж точно нельзя хранить там еду.
«...»

"При воздействии кислот выделяются определенные соли, которые потом накапливаются в организме. Нельзя хранить пищу в алюминиевой посуде, так как эти соли еще глубже проникают в еду", — уверен специалист.

Желательно использовать литой, а не штампованный алюминий, поскольку последний более дешевый и тонкий.
Такая посуда подойдет для быстрой обжарки на умеренном огне, но это должны быть не кислые, не щелочные, не слишком соленые и острые блюда.

Из тефлона

Сам по себе тефлон не так токсичен. Вреден клей, которым тефлон прикрепляют к поверхности посуды. Это формальдегид, вызывающий сильное отравление.
Такая посуда опасна тогда, когда слой тефлона поврежден, а повредить его очень легко.
На тефлоне нужно уметь готовить: использовать только деревянные или силиконовые лопатки для перемешивания. Пластиковые, как и металлические, могут сильно обдирать покрытие.
Также в тефлоновой посуде нельзя готовить щелочные, сильно соленые или острые блюда.
«...»

"Маркетологи утверждают, что на таких сковородках можно жарить без жира, мол, меньше канцерогенов. Как раз наоборот, если у вас нет жира на этой сковороде, канцерогена будет больше. Продукт начнет сгорать, и опасные соединения появятся уже в пище", — отметил эксперт.

Из меламина

Это покрытие похоже на фарфор или керамику. Меламин часто используют на дешевой металлической посуде.
При этом материал гораздо легче и вреднее фарфора.
«...»

"У вас вредное соединение сверху и еще вредный алюминий внизу. Такой посудой лучше не пользоваться вовсе", — добавил Кудряшов.

Из меди

Эта посуда хороша, чтобы варить или тушить, а вот жарить на ней не рекомендуется.
Такой металл не любит кислоты, соли и щелочи. На меди образуются соединения, которые портят саму посуду, а также вредят здоровью, выделяя вредные оксиды и соли.