06.02.202313:27
Этим сковородкам место на помойке: самая опасная посуда для готовки

© Rnews
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры были не только вкусными, но и полезными. Но что, если посуда, в которой готовится еда, становится источником токсичных веществ?
Шеф-повар Иван Кудряшов в беседе с RNews поделился рейтингом наиболее опасных видов посуды.
Из алюминия
В алюминиевых сковородках или кастрюлях категорически нельзя готовить кислые и острые продукты. И уж точно нельзя хранить там еду.
"При воздействии кислот выделяются определенные соли, которые потом накапливаются в организме. Нельзя хранить пищу в алюминиевой посуде, так как эти соли еще глубже проникают в еду", — уверен специалист.
Желательно использовать литой, а не штампованный алюминий, поскольку последний более дешевый и тонкий.
Такая посуда подойдет для быстрой обжарки на умеренном огне, но это должны быть не кислые, не щелочные, не слишком соленые и острые блюда.
Из тефлона
Сам по себе тефлон не так токсичен. Вреден клей, которым тефлон прикрепляют к поверхности посуды. Это формальдегид, вызывающий сильное отравление.
Такая посуда опасна тогда, когда слой тефлона поврежден, а повредить его очень легко.
На тефлоне нужно уметь готовить: использовать только деревянные или силиконовые лопатки для перемешивания. Пластиковые, как и металлические, могут сильно обдирать покрытие.
Также в тефлоновой посуде нельзя готовить щелочные, сильно соленые или острые блюда.
"Маркетологи утверждают, что на таких сковородках можно жарить без жира, мол, меньше канцерогенов. Как раз наоборот, если у вас нет жира на этой сковороде, канцерогена будет больше. Продукт начнет сгорать, и опасные соединения появятся уже в пище", — отметил эксперт.
Из меламина
Это покрытие похоже на фарфор или керамику. Меламин часто используют на дешевой металлической посуде.
При этом материал гораздо легче и вреднее фарфора.
"У вас вредное соединение сверху и еще вредный алюминий внизу. Такой посудой лучше не пользоваться вовсе", — добавил Кудряшов.
Из меди
Эта посуда хороша, чтобы варить или тушить, а вот жарить на ней не рекомендуется.
Такой металл не любит кислоты, соли и щелочи. На меди образуются соединения, которые портят саму посуду, а также вредят здоровью, выделяя вредные оксиды и соли.
Новости для вас
Секреты долголетия: эти привычки "убьют" вашу молодость
22.03.202323:27