Опасная еда: эти продукты категорически нельзя есть гипертоникам
07.02.202313:43

© Rnews
Столь любимые многими консервы могут оказаться настоящей проблемой. В них обычно содержится большое количество натрия, что вредно для здоровья.
Особенно противопоказаны такие продукты гипертоникам. Ученые доказали, что частое употребление натрия напрямую связано с набором веса, развитием воспалительных процессов и повышением давления.
Консервированные овощи
Для сравнения, в любимом россиянами консервированном горошке целых 310 мг натрия. Такая же порция замороженного продукта содержит на порядок меньше вредного вещества: всего 7 мг.
Овощные соки
Несмотря на кажущуюся полезность, в овощных соках бывает очень много натрия. Чтобы убедиться, что сок действительно полезен, необходимо тщательно проверить состав, а лучше — сделать фреш самостоятельно.
Консервированные и быстрорастворимые супы
Они содержат много вредных пищевых добавок, включая глутамат натрия. В среднем в одной порции такого супа находится около трети суточной нормы натрия.
Кетчуп
Томатный соус и другие продукты с консервированными помидорами в составе, могут содержать высокое количество натрия даже в малых порциях.
Заправки для салатов
Часто такие усилители имеют в составе много соли, а также другие содержащие натрий добавки: глутамат натрия, инозинат динатрия и гуанилат натрия.
Бекон и колбаса
Эта категория продуктов тоже отличается высоким индексом содержания натрия, но есть и хорошие новости. Уменьшить количество вещества можно простой манипуляцией: промыв и высушив продукт. В среднем уходит от 10% до 20% натрия.
Креветки
Как консервированные, так и замороженные креветки имеют в своем составе соль и натриевые консерванты. Так что этот, казалось бы, полезный продукт, не так безобиден. Всего на 100 г креветок приходится без малого 1000 мг натрия.
Пудинги
Еще один продукт, прикидывающийся безобидным, но содержащий натрий. Для приготовления этого десерта требуется загуститель динатрий фосфат.