Из крестьянского парнишки в звезду оперы: непростой путь Федора Шаляпина
12.02.202322:10

© Public Domain ∙ Фото
Федор Шаляпин не нуждается в представлении даже сейчас, спустя без малого 85 лет после своей смерти. Парнишка из крестьянской семьи смог стать столпом отечественной оперы. В его жизни были взлеты и падения, которые он неизменно встречал с искрометным чувством юмора.
13 февраля исполнится 150 лет с тех пор, как на свет появился великий бас. Федор родился в простой крестьянской семье и первое время даже не помышлял о сцене и высоком искусстве.
Он с юности освоил профессию сапожника и столяра. Но в девятилетнем возрасте мальчику довелось услышать пение хора в церкви. После этого будущая звезда оперы решил петь во что бы то ни стало.
Забавное совпадение, но, когда он стал пробоваться в один из хоров, ему отказали. Взяли тогда долговязого паренька, которого Шаляпин просто люто возненавидел. Каково же было удивление мэтра, когда многие годы спустя он узнал, что тем его конкурентом был сам Максим Горький.
Писателя, к слову, выгнали из хора очень быстро, так как он, по собственному признанию, совершенно не умел петь.
С Горьким Шаляпин был очень дружен. Тот дарил певцу, страстному коллекционеру оружия, редкие раритетные экземпляры. Кстати, коллекцию у артиста регулярно изымал управдом, но вскоре возвращал из-за указа "свыше".
Но вернемся в юность Федора Ивановича, пытавшегося пробиться к большой сцене. Долгое время молодой талант жил в Грузии, где учился у певца Дмитрия Усатова. Парень был беден, как церковная мышь, поэтому знаменитый на тот момент артист учил его совершенно бесплатно.
В 16 лет Шаляпин смог пробиться в драматическую труппу, правда, в качестве безмолвного статиста. Но "безмолвно" даже в том нежном возрасте было не про Шаляпина.
На одном из спектаклей он промахнулся, сев мимо стула, и с грохотом свалился на пол. Говорят, впоследствии артист всегда присаживался очень осторожно.
Хотя палитра исполняемых произведений певца была богата и разнообразна, и пел он арии не только отечественных, но и зарубежных композиторов, и много выступал за границей, в нем всегда жила и горела настоящая русская душа.
Тем обиднее артисту было покинуть родину после революции. Монархист Шаляпин жертвовал деньги детям белогвардейских эмигрантов, чего советские власти простить не смогли. Сперва у него отобрали дом и автомобиль, а когда он эмигрировал во Францию, то лишили звания народного артиста. Затем певцу и вовсе запретили возвращаться в Россию.
Кстати, жертвовал Шаляпин не только белогвардейским семьям. В годы Первой мировой войны на его средства были открыты два военных госпиталя, что, впрочем, певец тщательно скрывал. А ведь его называли жадным и меркантильным.
Шаляпин обладал специфическим чувством юмора. Например, однажды он жестоко пошутил над другим легендарным певцом Энрико Карузо.
Встретившись с тем на отдыхе в Монте-Карло, Федор Иванович в шутку представил ему своего секретаря как перспективного тенора и попросил Энрико прослушать мужчину. Во время "прослушивания" несчастный секретарь дал такого петуха, что великий тенор в истерике замахал руками, а Шаляпин в это время надрывался от хохота.
На родину, кстати, уже много позже бас все-таки возвращался. С этим тоже связана уморительная история.
Как-то, зайдя в одно из питейных заведений, Шаляпин стал подпевать местным выступающим. Мужчина за соседним столиком резко осадил великого певца:
«...»
"Перестаньте петь! Безобразие! Как вы себя ведете!"
Конечно, ему быстро шепнули, кто перед ним, после чего мужчина тут же замолк. Однако сам певец был смущен куда больше незадачливого посетителя. Впервые в жизни его попросили не петь.
К сожалению, великому русскому певцу суждено было умереть в Париже, далеко от родины. Лишь спустя почти полвека после его кончины в 1938 году прах Шаляпина перевезли в Россию.
По материалам "Комсомольской правды"