Восполняем коллаген: что для этого съесть
12.02.202313:18
© Supliful ∙ Фото
Про коллаген и его важность для организма так или иначе слышали все. Красавицы в курсе, что он нужен для сохранения эластичности кожи, спортсмены знают, как он полезен для суставов и связок, а пожилые помнят, что от него во многом зависит прочность костей.
Этот белок действительно очень важен, и тело человека сильно страдает, недополучая коллаген. Восполнить его можно через пищу. Но здесь есть свои нюансы.
Продукты, помогающие повысить этот белок в организме, делятся на два основных типа: непосредственно содержащие много коллагена и усиленно способствующие его выработке. Конечно, последние более предпочтительны.
К первой группе относятся продукты животного происхождения, содержащие соединительную ткань: кости, хрящи и т.д.
Также коллагена много в желатине и блюдах, которые готовятся на его основе. В этом случае холодец — буквально коллагеновая бомба.
Вторая категория включает мясо, рыбу и птицу, а также бобовые и молочные продукты. То есть все то, что содержит много белка.
Помимо продуктов, способствующих выработке коллагена, нужны дополнительные вещества, которые помогут его лучше усвоить. Это цинк и витамин C.
Первый содержится в орехах и цельнозерновой еде, а также в мясе и бобовых. Вторым богаты овощи, многие свежие ягоды, цитрусовые и другие фрукты.