Нам врали про афродизиаки: неужели "возбуждающая" еда совсем не работает
16.02.202314:52

© Rnews
Атрибутом настоящего романтического ужина считаются не только цветы и свечи, но и определенный набор продуктов-афродизиаков. Если спросить людей, что должно входить в меню на свидании, большинство ответит: шоколад, устрицы и шампанское.
Однако эксперты уверены, что разговоров здесь куда больше, чем реального действия.
Так, шоколад считается одним из самых мощных афродизиаков. Согласно легенде, еще древние ацтеки использовали лакомство для усиления либидо.
Правда, историки кулинарии это опровергают: шоколад в те времена нес, скорее, лекарственную функцию и был таким горьким, что все приятные мысли о его употреблении улетали прочь.
На самом деле изделия из какао-бобов способны дарить общее ощущение легкости, счастья и влюбленности. Но вещества, которые вызывают эти чувства, содержатся в продукте в таких малых дозах, что называть шоколад афродизиаком можно с большой натяжкой.
Аналогичным образом дело обстоит и с устрицами. Эта еда крайне питательна и содержит массу полезных элементов, например, витамины D и B12.
Хронически недоедающие в прошлые века люди, поглощая устрицы, получали такой прилив сил и энергии, что хватало и на сексуальные подвиги.
Что же до шампанского (и в целом алкоголя), то известно, что оно способствует расслаблению, и именно в этом кроется его "возбуждающий" эффект. Само по себе шампанское не провоцирует любвеобильность.
Таким образом, вечер в приятной компании способствует возбуждению, независимо от того, будут ли влюбленные есть устрицы и шоколад или какие-то другие блюда. Здесь важна именно эмоциональная составляющая.
Почему же тогда обществу так уверенно навязывают афродизиаки? Все просто. Дело в банальном маркетинге, уверены эксперты. Ведь продажи этих продуктов буквально взлетают перед праздниками, особенно перед Днем святого Валентина.