17.02.202317:42
Этот вид хлеба может быть смертельно опасным: что говорят врачи

© Фото : Unsplash/Debbie Widjaja
Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков предупредил об опасности хлеба, в составе которого есть сахар, разрыхлители и дрожжи.
По его словам, добиваясь таким образом мягкости и "воздушности" хлеба, пекари угрожают своим продуктом здоровью россиян.
"Призываю производителей не делать этого. Во-первых, такой хлеб может быть опасен, особенно людям с сахарным диабетом. Во-вторых, сахар способствует распространению плесени", — предостерег министр на своей странице в VK.
Он отметил, что хлеб может покрываться плесенью желтого, зеленого, голубоватого, серого, черного цветов. При этом черные и желтые споры самые опасные — они наиболее ядовитые.
"Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин — афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма. Кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти", — подчеркнул Михаил Охлопков.
Черная плесень может провоцировать серьезное отравление, а также приводить к аллергии и бронхиальной астме.
Эксперт отметил, что зарождение плесени в хлебе заметить очень сложно, но, если у продукта появился плесневелый запах, его нужно сразу же выкинуть.
Пшеничный хлеб лучше хранить на нижней полке холодильника, обернув льняной тканью. А вот ржаной продукт не переносит холода — его лучше держать при комнатной температуре.
Новости для вас
"Посмотрите": Волочкова в очередной раз изумила публику
02.04.202315:18
Экономит каждую копейку: насколько упали доходы Галкина*
02.04.202314:42
"Караул": молодая жена Петросяна взвыла от бессилия
02.04.202313:58
"Наблюдаю": Марат Башаров выдал правду об экстрасенсах
02.04.202312:38
Натерпелся боли: что случилось с Серовым на самом деле
02.04.202311:58
"Обалдеть!": Климова узнала последние новости о бывшем муже
02.04.202309:58