Что будет, если вместо корицы использовать дешевую кассию: разбираемся
19.02.202309:12

© Rnews
Ароматная чашечка кофе с "верхушкой" из корицы или нежнейшая булочка синнабон с этой пряностью — куда ни положи корицу, она украсит любой продукт.
Правда, в большинстве своем люди употребляют не саму корицу, а ее дешевый и куда более вредный для здоровья аналог — кассию. Оба растения принадлежат семейству лавровых.
Они действительно похожи и по внешнему виду, и по аромату, но "оригинал", конечно, более мягкий на вкус и полезный.
Настоящая корица растет на Шри-Ланке и в Южной Индии. Ее срезают с коры молодых кустарников. Это очень хрупкий, ценный и дорогой продукт. Конечно, на прилавках корица и порошок из нее гораздо более редкие гости.
А вот кассия растет в Китае и Индонезии. Это растение уже куда более крепкое, и срезаемая часть коры тоже более плотная и жесткая.
Проблема кассии в том, что она содержит на порядок больше такого вещества, как кумарин, который может быть опасен для здоровья.
Отличить корицу от кассии очень легко, если покупать продукт не в порошке, а в палочках. Корица имеет больше внутренних завитков и обладает гораздо более хрупкой и пористой структурой.
В то же время кассия закручивается либо с одной стороны, как пергамент, либо с двух, по направлению завитков друг другу. Она более плотная, твердая и однородная. Отличается и цвет: кассия намного темнее цейлонской "родственницы".
Что касается порошкового продукта, то на упаковке производитель обязан маркировать кассию как индонезийскую/китайскую корицу. Однако не все в действительности это делают.
Можно попытаться отличить по аромату: кассия более пряная и терпкая, а корица обладает более нежным и мягким, чуть сладковатым ароматом. Впрочем, этот метод ненадежен ввиду индивидуальных особенностей рецепторов людей.